Найти в Дзене
КП Наука

В Индонезии нашли ранее неизвестных науке обезьян

Численность вновь открытого вида орангутанов всего около 800 особей, так что это один из самых редких приматов.

Крупный коллектив исследователей обнаружил в индонезийской провинции Северная Суматра новый вид орангутанов и назвал его Pongo tapanuliensis. От своих ближайших родственников он отделился 674 тысячи лет назад. Численность Pongo tapanuliensis составляет менее тысячи особей, поэтому над видом висит серьезная угроза полного вымирания. Научная статья о новом виде орангутанов опубликована в журнале Current Biology.

Зоологи изучили останки орангутана, убитого в 2013 году местными жителями в районе Батанг-Тору, округ Южное Тапанули, провинция Северная Суматра. Они измерили его череп и другие сохранившиеся кости. Их параметры сравнили с измерениями для скелетов 33 самцов калимантанских (Pongo pygmaeus) и суматранских орангутанов (Pongo abelii). Оказалось, что у найденной в 2013-м обезьяны от уже известных видов существенно отличается лицевой угол (если очень грубо, профиль лица), а также расстояния между ключевыми “контрольными” точками на лице.

Также авторы изучили геномы особи из Батанг-Тору и еще 36 особей различных видов орангутанов. Они применили метод, похожий на так называемые молекулярные часы. По числу отличий в ДНК разных особей они определяли, кто кому ближе по родству и когда произошло разделение данных видов. Геномный анализ показал, что Pongo tapanuliensis стали самостоятельным видом около 674 тысяч лет назад.

В ходе полевых наблюдений ученые обнаружили и других, живых представителей нового вида и даже сфотографировали их. Судя по всему, их численность невелика и вряд ли превышает 800 особей. Тапанульские орангутаны живут в труднодоступной местности небольшими изолированными группами. Вероятно, это один из самых редких видов человекообразных обезьян.

Читайте также

Разбирает с экспертом по антиэйджу, насколько эффективны с научной точки зрения попытки Фаге изменить человеческую природу

Наука
7 млн интересуются