Найти тему
novorossia

На чьей стороне была компания Siemens во Вторую мировую войну - вопрос риторический

Немецкие компании долгое время не признавали ответственность за свое нацистское прошлое. Только оказавшись под давлением американских судов в конце 80-х годов, они раскрыли свои архивы, пересмотрели свою историю и стали выплачивать индивидуальные компенсации своим бывшим невольным рабочим. Сопротивление национал-социалистам или отказ от сотрудничества с ними были исключениями из общего правила. И, конечно, война всегда приносила большую прибыль компаниям-снабженцам.

В 1933-м, с приходом к доминирующей власти партии НСДАП (Национал-социалистическая немецкая рабочая партия), промышленность Германии резко стала набирать обороты. Страна была на подъеме и, конечно, всем большим и маленьким производителям техники пришлось синхронизироваться с монархическим правительством Гитлера. Не исключением была и компания Сименс, которая получила много заказов от государства.

Тогда же, по рекомендации Siemens & Halske, Рейхспочта Германии запустила использование первой общественной телексной сети между Берлином и Гамбургом. Компания также уделяла внимание повышению пропускной способности каналов связи. Так, в 1936 году Siemens & Halske впервые в мире успешно удалось осуществить одновременную передачу 200 телефонных звонков и телевизионного сигнала по коаксиальному кабелю.

В 1933 году была основана компания Siemens Apparate und Maschinen GmbH, производившая авиационные моторы, электрическое оборудование и точную механику для армии, ВМФ и торгового флота. В 1935 году компания создаёт центральный департамент рекламы, занимающийся маркетингом и рекламной деятельностью компании. 

Тогдашний глава «Дома Сименса» Карл Фридрих фон Сименс не симпатизировал социалистам, так как являлся членом демократической партии. Но не высовывался, понимая всю серьезность положения в стране.

К зиме 1941—1942 гг, немецкая экономика стала полностью зависит от принудительного труда. 

Осенью 1943 года компания начала поставки радарной системы Siemens Jagdschloss, первой радарной системы с обзорным сканированием, имевшей в различных модификациях предельную дальность обнаружения самолёта от 150 до 300 км.

Одновременно с трудом наёмных рабочих на заводах и фабриках компании широко использовался подневольный труд заключённых концлагерей, военнопленных, узников гетто и «остарбайтеров», (восточных рабочих). По данным самой компании, к осени 1944 года на «Сименсе» было 50 тысяч подневольных рабочих — примерно пятая часть всего персонала.

На фабрике в Равенсбрюке, где производилось оборудование связи, работало более 2000 женщин — заключённых концлагеря Равенсбрюк. Компания Siemens Schuckertwerke AG также владела фабрикой в концлагере Бобрек — одном из приблизительно сорока лагерей концентрационного лагеря «Аушвиц-3», входившего в структуру концлагерного комплекса, известного под общим названием «Освенцим». Там где трудились заключенные не было ни газовых камер, ни побоев, а также был установлен выходной день. 

Впоследствии концерн Siemens AG образовал специальный фонд для лиц, работавших по принуждению во время Второй мировой войны на компании, входившие в «Дом Сименса». 

В 2001 году, Сименс запланировал выпуск новой линейки продуктов «Циклон» (Zyklon), в том числе и газовых плит, название которых по совпадению сходится с названием газа (Циклон-Б), используемого в камерах смерти нацистами. После начала шумихи по поводу новинки, компания отозвала заявление на название. В Siemens заявили, что даже и не предполагали такого совпадения.