Отношение к достаточно "молодому" празднику, Дню народного единства, неоднозначное, как у сильных мира сего, так и у обычных жителей страны. Начиная с 2005 года, 4 ноября проходит в разных городах по разным сценариям.
Уже в 2007 году происходит активная популяризация праздника в сознании населения. Праздничные гуляния, внимание со стороны первых лиц государства, русские марши, запрещаемые из года в год то тут, то там.
Стоит помнить, что непосредственной причиной введения нового праздника была запланированная отмена празднования 7 ноября, которое в сознании людей связано с годовщиной Октябрьской революции 1917 года.
Простому обывателю новый праздник близок и дорог из-за возможности отдохнуть в начале ноября больше положенных двух дней. Это приносит и радость, и успокоение. Народное единство - значит народное единство. Никто ничего против не имеет.
Так и получилось, что задумка государства как-то повлиять на идеологию и направление мыслей своих граждан не оправдалась. Плохая задумка. Как можно верить в какое-то единство, если по ТВ тебе каждый день говорят как раз о разъединении, как на внутреннем, так и внешнем уровне.
В это трудно поверить, но народ-то может быть уверен, что он един. Един молча, без громких заявлений и без специально созданных для этого праздников. Каждый из нас, ежедневно совершая весь свой набор стандартных действий для выживания, понимает, что если будет нужно, единство будет показано.
Покричать про единство, конечно, можно и с площадей по всем городам, попеть песни патриотические, поговорить о будущем нашей страны, заверить каждого, и прежде всего себя, что мы вместе. А потом поехать в холодном и пустом вагоне метро домой и умирать душой от внутреннего одиночества и невозможности жить честно и по совести. Потому что Дня совести пока не придумали.