Сейчас пишу большую статью на тему расстройств пищевого поведения. Честно говоря, начиная работать фитнес-тренером я и не думал, что столкнусь когда-нибудь с такого рода проблемой. Да и в учебниках про это написано крайне мало. По этому, признаюсь, я был абсолютно не готов помочь своим клиентам в решении данной проблемы. Я даже толком не представлял какие проблемы и последствия могут быть при расстройствах пищевого поведения.
Разбираясь в причинах возникновения РПП у меня появилось много вопросов. И чтобы ответить на них мне пришлось прочитать много литературы на данную тему.
Один из главных вопросов волнующих меня — это можно ли считать РПП проблемой XX века? В поисках ответа на этот вопрос я решил провести небольшой исторический экскурс. Я уже знал,что в древнем Риме практиковалась после обильных трапез освобождать свой желудок вызывая рвоту. Что бы уяснить для себя так ли это было на самом деле я решил обратиться к древнеримским первоисточникам, к сочинению «Жизнь двенадцати Цезарей» Гая Свитония Транквила.
Больше всего меня интересовали императоры Клавдий и Вителий.
Итак, цитаты из «Жизни двенадцати Цезарей». Божественный Клавдий, 32-33:
«Говорят, он даже собирался особым эдиктом позволить испускать ветры на пиру, так как узнал, что кто-то занемог оттого, что стыдился и сдерживался.
До еды и питья был он жаден во всякое время и во всяком месте. Однажды, правя суд на форуме Августа, он соблазнился запахом угощения, которое готовилось в соседнем Марсовом храме для салийских жрецов, сошел с судейского кресла, поднялся в храм и вместе с ними возлег за трапезу. От стола он отходил не раньше, чем отяжелев и взмокнув, и тут же ложился навзничь, чтобы во сне ему облегчили желудок, вставив перышко в разинутый рот.»
Вителий, 13: «Но больше всего отличался он обжорством и жестокостью. Пиры он устраивал по три раза в день а то и по четыре – за утренним завтраком, дневным завтраком, обедом и ужином; и на всё его хватало, так как всякий раз он принимал рвотное. В один день он напрашивался на угощение в разное время к разным друзьям, и каждому такое угощение обходилось не меньше, чем в четыреста тысяч»
Но, к сожалению это лишь описание поведения двух императоров. Говорить о том мучил ли их страх растолстеть, очень важный признак РПП, мы не можем. Есть только, косвенные свидетельства этому. Так, римской монете, бронзовом сестерции, где изображен Вителий можно можно различить двойной подбородок, тяжелые челюсти и грузное туловище и жирную шею. Когда Вителия собирались убить «…связав ему руки за спиною, с петлёй на шее, в разодранной одежде, полуголого, его поволокли на форум. По всей Священной дороге народ осыпал его издевательствами не жалея ни слова, ни дела: за волосы ему оттянули голову назад, как всем преступникам, под подбородок подставили острие меча, чтобы он не мог опустить лицо, и всем было его видно; одни швыряли в него грязью и навозом, другие обзывали обжорой и поджигателем, третьи в толпе хулили в нём даже его телесные недостатки. Действительно, был он огромного роста, с красным от постоянного пьянства лицом, с толстым брюхом со слабым бедром, которым он когда-то ушибся о колесницу...»(Свитоний).
Можно ли на основании этого говорить, что Вителий был чувствителен к своему внешнему виду, в том числе к ожирению, и боясь стать толще, вызывал у себя рвоту? Вполне возможно.
Больший интерес в этом плане представляет Клавдий. Клавдий был «высоким, но не слишком худым, красивым и с сильной шеей» (опять же Свитоний). Это описание подтверждается его портретом на монетах. Многие ошибочно считают, что большинство людей страдающих булимией обладают значительной избыточной массой тела. На самом деле это не так. Чаще эти люди имеют нормальную массу или даже худы. На основании этих знаний, можно говорить о том,что случай с Клавдием более типичен для лиц страдающих от РПП.
https://vk.com/protosevich_av