При увольнении из пожарной охраны в частности и из МЧС в общем, как сотрудникам, так и работникам положены выплаты. Попробуем разобраться в том, кому и на что можно рассчитывать, если сотрудник или работник решили прекратить свою трудовую деятельность в структуре по сроку службы или по собственному желанию.
Выплаты сотрудникам МЧС при увольнении
Все основные выплаты при увольнении из МЧС можно условно разделить на три основные группы: это компенсация за неиспользованный отпуск, денежное довольствие (заработная плата, иначе говоря), и единовременное пособие. А дальше уже нюансы – размеры вышеуказанных выплат зависят от того, по какой статье уволился сотрудник, с какой выслугой и т.д.
Выплаты денежного довольствия
Здесь все просто – денежное довольствие, как мы знаем – это оклад месячного содержания, складывающийся из оклада по должности, оклада по званию, а так же все процентные надбавки (п.3 ст. Федерального закона N 283-ФЗ 2от 30 декабря 2012 г.).
Единовременное пособие
Это – основная составляющая выплаты сотруднику МЧС при увольнении. Единовременное пособие, или так называемое выходное пособие, выплачивается в размере, который зависит от выслуги лет. Так, если выслуга на момент увольнения составляет менее 20 лет, то сотруднику положены два оклада денежного содержания. Если выслуга составляет 20 и более лет – то сотрудник получит семь окладов (п.160 раздела 5 Приказа МЧС России №195 от 21.03.2013).
Однако, если сотрудник в период прохождения службы был удостоен государственных наград, а так же почетного звания СССР или РФ, то сумма единовременного пособия увеличивается ему на один оклад денежного содержания
Как выгоднее уволиться из МЧС
Лайфхаки для сотрудников. Небольшие хитрости и то, чем можно воспользоваться, чтобы увольнение прошло для вас с наибольшей выгодой. Сразу предупрежу, речь здесь не идет о серьезном противостоянии с работодателем, отстаивании своих прав, и, тем более, ни о каких методах на грани противозаконности. Лишь небольшие полезные нюансы, зная которые, можно получить некоторые преимущества. В большинстве случаев при условии, что дату увольнения вы как-то можете отодвинуть в ту или иную сторону.