Найти тему
Рыбалка зовет!

Сазан. Секреты вываживания

Ловля сазана – увлекательное занятие, а борьба человека и рыбы после подсечки доставляет рыболову незабываемые впечатления, тем более, если долгожданный трофей наконец-таки будет пойман и надежно сидеть в садке. Сегодня расскажем о вываживании сазана.

После подсечки поведение сазана, как правило, носит стандартный характер. Появляется сильное сопротивление или рывок, после которого рыба пытается уйти в более глубокие места. Затем резко разворачивается и плывет вдоль берега, потом опять может совершить крутой, непредвиденный маневр. И так до тех пор, пока не устанет, после чего вынужден будет идти к берегу. Рыболову следует осторожно его подтягивать, и, проводя сазана по мелководью, быть готовым к несильным сопротивлениям и кульбитам трофея. Уже возле берега используя подсачек можно вытаскивать обессиленного сазана.

Немаловажную роль в вываживании играет удилище. Если попавшая рыба в одной «весовой категории» с удочкой, то бороться с сазаном будет проще. Крепкое удилище будет смягчать первые сильные рывки, и развернуть добычу будет намного легче и безопасней, ведь слабое удилище может попросту не выдержать и сломаться. А если придется тащить сазана некрепкой удочкой, то надо набраться терпения и приготовиться «бороться» с добычей, отпуская леску, когда рыба не будет давать тянуть или будет резко уходить в сторону. И наоборот, когда рыболов почувствует слабину – подтягивать рыбу к берегу. Одним словом, нужно использовать амортизирующее свойство удочки. И так до тех пор, пока трофей не устанет.

Есть другой способ вываживать крупных сазанов

Он заключается в следующем: к нижнему концу удилища привязывается веревка длиной примерно 4 – 6 метра, можно и длиннее. На ее конце закрепляется пучок камыша. Все остальное, как всегда: заброс снасти, поклевка, подсечка и, почувствовав, что на крючке сидит экземпляр внушительных размеров, которого просто так не вытащить, рыболов бросает удилище (с привязанным к нему веревкой и пучком камыша) в воду. Затем садится в лодку и плывет за ныряющим удилищем.

Взяв удочку, рыболов начинает бороться с рыбой, почувствовав, что сазан еще не ослабел и продолжает осуществлять рывки, вновь бросает удилище и выжидает некоторое время. И так, пока рыба не устанет. Если водоем глубокий и удочка скрывается под водой, то подтягивая ее за веревку (пучок камыша играет роль поплавка), можно продолжать борьбу с трофеем. Как только сазан «сдастся» и перестанет сопротивляться, его подтягивают к лодке, заводят в подсак, и добыча у вас в руках.

Вот основные принципы вываживания сазана. Успехов в рыбной ловле!