Уважаемые любители активного вида отдыха – рыбалки, сегодня вы можете с великим удовольствием изучить интересную тему – ловлю пресноводной речной рыбы – густеры.
Есть утверждение, что рыбаки любители леща, слегка неприязненно относятся к этой рыбке, которая часто подклевывает вместо леща, но как самостоятельная цель она исключительно интересна рыбакам. И в то же время на ее отлове можно неплохо попрактиковаться и отточить свои рыбацкие навыки, поскольку удить ее не так уж и легко, как представляется - густера способна оказать достойное сопротивление, да и отыскать места, где она обитает бывает непросто. В основном она ведет размеренный, вялый образ жизни, предпочитая тихие, глубокие, но теплые водоемы с илистым или глинистым дном.
Снасти и экипировка
Густера абсолютно не прихотлива к тонкостям оснастки, что в значительной мере упрощает задачу рыбака. Для рыбалки приемлема леска сечением до 0,2 рассчитанная выдерживать вес и силу леща. При ловле этой рыбки эффективны в одинаковой мере и поплавковые, и донные снасти. Разница в их применении только та, что выбор зависит от погодных условий и горизонта расположения рыбы. Например, «ловля в проводку» будет результативной в местах слабого течения.
Выбор удилища
Инструмент такого типа требует точной регулировки, где будет откорректирована чуткость и подобран поводок не более 0,15 мм, в этом случае идеальным вариантом считается кивковая удочка. Если рыба проявляет себя активно, то для ее ловли лучше использовать маховую удочку или штекер, способствующие стремительной реакции рыбака. Стоит ли напоминать, что удилище должно быть крепким и выдерживать достаточно активное сопротивление крупных особей. Поплавочная удочка не сгодится для использования на воде с сильным течением или волнением, тут наиболее удачным решением будет использование спиннинга, оснащенного кивком и катушкой.
При отсутствии плавсредств, когда приходится ловить вдали от берега, рыбаку пригодятся донные снасти. Особенность густеры еще и та, что она обладает маленьким ртом и не может глотать крупный крюк, потому наиболее оптимальным будут крючки N10 - 12 по западной классификации. Также можно понаблюдать и отметить тот факт, что своенравная рыбешка не теребит наживку, как некоторые сородичи, а сразу глотает ее.
Прикормка, наживка
Густера – рыбка довольно прожорливая, потому потребляет большое количество прикормки, примерно до двадцати литров. Исходя из этих соображений, для прикормки лучше применять фидер, что будет значительно экономнее, поскольку затраты составят всего 2 кг прикормки. Учитывать потребуется и фактор силы течения, которое может утащить корм в сторону от территории ловли, из чего следует, что смесь непременно должна содержать крупные и тяжелые фракции. Опытные рыбаки приступают к приваживанию рыбы за 3-5 дней до самой рыбалки, поскольку в подготовленном месте клев начинается достаточно быстро.
Для приманки используется:
• манная, перловая, овсяная крупа;
• суррогаты для карася, карпа и леща;
• гороховая и пшенная каши с небольшим количеством меда;
• запаренные злаки с живыми добавками - мотылем, опарышем.
Наживка
В весенне-летний сезон рыбешка великолепно реагирует на насекомых: жуков, стрекоз, мошку, замечательно клюет на мормышку. Самым излюбленным угощением для нее признан опарыш, но в качестве насадки традиционно подходит и такой рацион:
мотыль;
жук-короед;
червь;
личинка и взрослая особь репейной моли;
обрезки сырого окунька или самой густеры.
Отнерестившись, густера рада любому «угощению», и с аппетитом клюет на все виды насадок.
В рыбацком деле достаточно много хитростей и нюансов, которые сложно изложить «на пальцах» и коротко, тем не менее, очень хочется верить, что в этой статье вы нашли полезную для себя информацию.
Подписывайтесь на канал, удачного вам клева!