Ловля на фидер предполагает использование определенной разновидности донной удочки, главное отличие которой от классической донки в том, что обычное свинцовое грузило заменяется грузилом с кормушкой. В такую кормушку ложится прикормка, а с учетом того, что приманка и прикормка находятся рядом друг с другом, то такая фидерная ловля более результативна.
При фидерной ловле сигнализатором поклевки довольно восприимчивый и тонюсенький наконечник. Сам бланк довольно длинный, а его тип выбран в зависимости от водоема и дальности заброса привады. Прибрежную стайную рыбу на не очень больших реках с небыстрым движением можно ловить фидером длиной два с половиной или три метра.
Удилище длиной от трех до четырех метров считается универсальным и прекрасно подходит для большинства водоемов. В этом случае целесообразно использовать кормушки до 100 г веса. Ловлю на больших реках с быстрым течением осуществляют с использованием более длинных и жестких удилищ от 4 м длины. На такие удилища подойдут кормушки весом до 250 г.
Ловля на фидер
Хорошему фидеру подходит небольшой набор наконечников с различной степенью жесткости. Они позволяют подстраиваться к различным условиям ловли на разных водоемах. При этом самым чувствительным наконечником пользуются на озерах, а самым жестким – на реках, характеризующихся сильным течением. Если говорить о катушке, то для большинства случаев подходит безынерционная спиннинговая катушка любого вида с неглубокой шпулей, однако лучше пользоваться скоростным вариантом с передаточным числом 5:1 и выше.
Кормушки имеют огромное значение для успешной фидерной ловли – это актуально и в том случае, когда идет ужение белой рыбы на фидер. Использование фидера позволяет постоянно прикармливать рыбу в том месте, где идет лов, а это является одним из секретов богатого улова. Другими словами, если вы отправляетесь на рыбалку, то обязательно запаситесь большим числом кормушек разного типа, что позволит вам подбирать самый оптимальный вариант для существующих условий лова.
Немного об оснастке
Здесь имеют место два варианта: ловля на спокойной воде и ловля на течении. В первом случае оптимальным оснащением фидера является следующее:
Для окраины главной лески делается петля 30-40 см длины, затем ее разрезают приблизительно в 20 сантиметрах от узла. В итоге получается длинный поводок и короткий поводок. Через вертлюжок к короткому поводку крепится кормушка, к длинному поводку – поводок с крючком. Если ловить некрупную рыбу, то можно воспользоваться вариантом, в котором кормушка скользит по главной леске.
Для водоемов с течением применяют несколько другой принцип оснастки. К основной леске крепятся два вертлюжка – для кормушки и для поводка. Вертлюжок для поводка сдвигают на 50 см от края лески, которую закручивают в разные стороны. Получается скрутка, которая идет с обеих сторон вертлюжка и закрепляется узлами. Эту процедуру повторяют два раза. Предназначенный для кормушки вертлюжок помещают еще в один узел, завязываемый сверху от скрутки – эта процедура препятствует спутыванию лески при сильном течении.
Улов хищной рыбы на фидер и любой другой будет более эффективна, если использовать всевозможные жидкие и сухие ароматизаторы, которые еще называют «усилителями клева» и «стимуляторами кормёжки». Это может быть и кориандр, и ваниль, и кокос, и определенные виды перца. Можно также использовать какао, кофе, кефир и сухое молоко.
Вот, собственно, и все хитрости. Сама же ловля рыбы на фидер довольно проста. Главное здесь – постоянная подкормка и точность заброса. Чувствительный кончик сделает заметной любую, даже самою осторожную поклевку, и без хорошего улова вы не останетесь точно.
Подписку на канал сделать просто, заглядывайте)