Найти в Дзене
Взор

Лиса - всем землям мать родная :)

продолжу рассказом археологов об их находке и о том, что проистекает из нахождения древнейшей обсерватории в Перу. Поэтому, не удивляйтесь, что речь иногда идёт от первого лица. Сие есть перевод, хотя и не подстрочный.

Когда двое из нас (Benfer и Furbee) изучали здоровье и сельскохозяйственные знания коренных народов андских земледельцев и скотоводов, мы работали в нескольких кечуа-говорящих и аймара-говорящих сообществах южных перуанских Анд. В то время эти экспедиции были коротковременными: от 4 до 6 недель. Они подтвердили часто наблюдаемую среди пастухов и фермеров значимость циклического времени в упорядочении их деятельности.

Тем не менее, эти андцы также жили по линейной  - календарной системе. Несельскохозяйственные народы западного мышления могут жить, отслеживая время в основном линейно, но они также имеют циклично-сезонную систему таких праздников солнцестояния, как весеннего, или декабрьской уборки. Жители Анд пользовались в жизнедеятельности обоими (цикличной и линейной) системами измерения будущего и прошлого времени (количество дней или недель, гражданских мероприятий, религиозных церемоний, или даты встречи, и так далее), но, несомненно, преимущественным для них был сезонное исчисление. Принцип линейного времени, как представляется, введен для андцев наложением на их множественно циклическую систему. Майя-фермеры конечно живут по циклу сезонов, даже тогда, когда они выстраивают время линейно. Многие майянцы даже используют метафору роста растительности, чтобы выразить циклы рождения,  воспроизводства, смерти и возрождения и сохранения через циклы замены поколений (Wilson, 1999).

"Чтобы увидеть Пайтити издали, говорят, нужно после Паукартамбо идти в сторону Акханаку [Akhanaku]. Оттуда виден высокий холм/гора, называемый Апу Каниуай [Apu Kanihuay]. Чтобы подняться на этот холм и увидеть Пайтити, нужно сделать хорошее приношение [despacho]. Если его не сделаешь как должно, не видать тебе Пайтити, даже не сможешь подняться на Апу, потому что не доходя до вершины начинается дождь, молнии, ветер, град. Апу всегда спускает того, кто считает себя храбрым, и пуще того иностранцев. И если доберешься без препятствий до вершины Апу Каниуай, он заволакивает все [вокруг] густыми тучами, и не можешь разглядеть горизонта. И так можешь провести дни и ночи, на самом Апу или вдали от него, и он тебе ничего не даст увидеть. Поэтому важно сделать приношение."

Апо или Апу (кечуа Apu) — бог гор. Дословно, «господин».

Оба этноса - майянцы и андцы живут среди духов гор, которые в Южной Америке называются Apus. Бог гор следит за андскими деревнями, бичует их молниями, градом или мокрым снегом, когда  Пачамаме - Матери-Земле людьми не делаются соответствующие подношения. Во время работы в  андских деревнях в окрестностях города Conima, мы посетили археологические раскопки на западной стороне озера Титикака, где такие подношения делаются до сих пор. Когда собирался шторм, наш гид предупредил нас, сказав, что публичные подношения теперь делаются только один раз в году вместо того, чтобы приносить необходимые дары четыре раза в год,. Мы спросили , какими могут быть последствия этого изменения. Он ответил, что Ильапа Бог молнии, может ударить кого - то из деревни. (Ильа́па (кечуа Illapa) — очень популярный у инков бог грома и молний. У него инки просили хорошей погоды. День празднования Ильяпа — 25 июля - Вики) К северу от небольшого дома, в котором мы гостили разрасталась гроза. Мы поспешили обратно. Потом был мощный удар грома. На следующий день мы узнали, что разрядом молнии был убит молодой человек из деревни, недалеко от нашего места жительства. Обоснованным страхом перед грозой может быть то, что представлено на сайте Buena Vista, где ниши имеют необычную форму, которая наводит на мысль о молниеотводных стержнях. Они расположены в структурах, связанных с храмами,  в которых имеются фигуры лисицы (Benfer и др. 2010). Эти храмы, датированы 2000 г.- 2200 г. до н.э., дали много информации о мифической лисе, которая проявляется там в скульптурах, в барельефе и резных вариациях. Этноисторические и этнографические источники поддержали интерпретации и идеи Бауэра и Дирборн (1995, p.136-137), которые утверждают, что древними инками животные проецируются в созвездия. В 2004 году при проведении археологических раскопок в Буэна Виста нас посетила лисица (фото). Впервые это произошло во время проведения четвертого сезона раскопок. Она наблюдала за нами с близлежащего холма  в первый день, когда мы начали раскопки храма, где позже мы нашли вырезанную лисью фигуру с серповидными глазами при входе. Её визиты были ежедневными до тех пор, пока мы не закончили раскопки и не запечатали храм. Это лиса крупного вида (Pseudalopex culapeus),  по своим размерам ближе к койоту (который не существует в Южной Америке), чем к другим видам лисиц. Она охотится не только на мелких зверьков, но и на крупных домашних животных, которые крупнее её, поэтому представляет собой большую опасность для земледельцев.

Лиса обследует раскопки её храма на месте Buena Vista; в трёх предыдущих сезонах она не была замечена  (фото любезно предоставлено Neil A. Duncan).

Не только инкские источники имеют миф о лисице.

Хотя инкские источники являются самыми богатыми в Южной Америке,  источники из прибрежных районов могут быть более значимы для прибрежной археологии, чем источники инков с  гор. Маккормак отметил, что Yunga - люди центрального побережья, - до сих пор практикуют свои древнейшие традиции, в том числе имеют многочисленные этноисторические представления в области мифов, сообщающих о лисице и рыбе. Мы будем исходить прежде всего от манускрипта Huarchirí - лучшего источника  16-го века по  космологии Анд.

"Рукопись Уарочири является важным документом, описывающим быт, социальное устройство, религиозные воззрения жителей Перу около 1600 г. Кроме того она является источником для изучения истории языка кечуа." Вики

Археологи, как и астрономы, пытаются объяснить распределение явлений во времени и в пространстве. Пространственное распределение одной южно-американской космологии широко распространённой почти по всей Южной Америке и, в принципе, даже в Мезоамерике. Исследование мифологии может привести к выявлению одного источника всех ныне существующих мифов о лисе.. Испанские сообщения в 16-м и 17-м веках содержат некоторые намеки относительно природы доисторических космологий обеих:  Мезоамерики и Южной Америки. Этнография показывает, что некоторые аспекты этих верований сохранились, спустя 500 лет, несмотря на энергичные попытки уничтожить их. Дешифровка иероглифов Мезоамерики показала богатые астрономические знания и  решения проблемы прогнозирования движения небесных тел. Для Южной Америки, мы полагаемся на этноисторические источники.

Мифология южноамериканской лисицы связана, как с небом, на которое она вознеслась, так и, сильнее, - с землёй под ногами. Лиса принесла с небес людям пищу в виде сельскохозяйственных растений и  рыбы. Её связь с изменением и прогнозированием климата для получения успешного урожая указана в истории на большей части территории Южной Америки.  В ряде стран Южной Америки её созвездие видно коренным народам. В прибрежных районах Перу в южной части Эквадора, шаманы до сих пор используют лису, чтобы сделать пророчество. Вариации на лисьи мифы до сих пор можно услышать от Центральной Америки до Южной. Тем не менее, в Южной Америке лиса не имеет отношения к басням Эзопа в виде заимствованного у европейцев мифа. Первые свидетельства практичности мифа о лисе в Андах были найдены на месте Buena Vista, Шильон Valley, Перу.

http://journalofcosmology.com/...

Примеры мифов

Миф о потопе:

"Один древний перуанский миф повествует о том, как мир чуть не лишился своих обитателей. Один человек отвел свою ламу на хорошее пастбище, но животное издавало жалобные стоны и не ело, а на вопросы своего хозяина ответило, что ничего удивительного в том, что оно горюет, потому что через пять дней море поднимется и поглотит землю. Встревоженный человек спросил, есть ли путь к спасению, и лама посоветовала ему отправиться на вершину высокой горы Вильякото, взяв с собой пищу на пять дней. Когда они достигли горной вершины, там уже были все звери и птицы. Когда море поднялось, вода подошла так близко, что у лисы намок хвост, и вот почему у лис черные хвосты! Через пять дней вода спала и в живых остался только один этот человек. От него, по перуанским поверьям, и произошел существующий род человеческий." http://litra.info/book/mify-in...

Салливан Уильям в книге "Тайны Инков" пишет об удивительном открытии, принёсшем ему разгадку мифа о намоченном хвосте лисицы:

"Тем не менее я не имел понятия, чего следует ожидать, когда мы направили планетарий на время гелиакического восхода в декабрьское солнцестояние.
На что же тогда указывал планетарий? Планетарий, конечно, не был нацелен на отображение кечуанских объектов из «темного облака». Но я знал, как среди звезд расположена Лиса. То, что мы получили, внеся необходимые корректировки для обеспечения видимости темного облака на фоне отблеска Млечного Пути в гелиакическом восходе[20], иллюстрируется на рисунке 2.9а. Наблюдавший объекты темного облака, восходящие на Млечном Пути в декабрьское солнцестояние в 650 году н. э., видел бы почти полностью взошедшую над горизонтом Лису, за исключением ее хвоста, погруженного теперь — вследствие прецессионного движения — за горизонтом, вымоченного, запачканного и замаранного в восходящих водах небесного моря. Неожиданно я обнаружил, почему хвост у Лисы черный: только это потребовало время."

http://www.rulit.me/books/tajn...

Вот никак не соответствует русская сказка о лисе и волке индейской космогонии :)))))) Но лиса, вода и рыба - присутствуют.

Начало:

Солнышко и доинки: 4000 лет космогоническому мифу о Лисе

Про солнышко, протуберанцы и солярные знаки

(Продолжение следует)

Наука
7 млн интересуются