Янтарь - это окаменевшая смола древнейших хвойных деревьев. Возраст этого минерала колеблется в диапазоне от 20-ти до 40-ка миллионов лет!
Цвет камня бывает самым разным. Самый распространённый - это "солнечный", медовый цвет. Но бывают янтари также и голубые, зеленоватые, белые и даже с розоватым оттенком. Цвет зависит или от примесей или от условий формирования янтаря, в частности от кислородных условий на Земле на тот период.
Янтарь - это минерал с низкой плотностью и теплопроводностью. Поэтому он не тонет в солёной воде, а на ощупь ощущается тёплым.
Цвет натурального янтаря обычно бывает неоднородным, видно, как внутри камня одни оттенки плавно переходят в другие.
Янтарь - горюч. Забавно, но в разные этапы своей истории янтарь то ценился на вес золота, то использовался в качестве топлива :-)
Чем заменяют натуральный янтарь?
Самый "честный" способ - это прессованный янтарь. Производится промышленным способом. Янтари невысокого качества перемалывают в порошок, затем при температуре 300-400 градусов Цельсия сплавляют и прессуют. Выглядит прессованный янтарь совсем, как настоящий, но стоит, конечно, значительно дешевле.
Совершенно "не честные" заменителя янтаря - это поделки из синтетических смол или, даже из пластика и стекла. Отличить их легко. Они тонут в соленой воде и не имеют хвойного запаха при интенсивном трении.
Сложнее определить поддельный янтарь, сделанный из Копала. Копал - это смола бобовых культур. Подделка из него очень похожа на натуральный камень, отличить бывает непросто.
Как отличить настоящий янтарь от синтетического?
- Цвет натурального янтаря неравномерный. Разные оттенки плавно переходят из одного в другой. Подделка из синтетической смолы всегда имеет слишком однородный цвет по всему камню.
- Янтарь (без оправы, конечно) не утонет в солёной воде. Подделка - будет лежат на дне. Прессованный янтарь и Копал этот тест тоже пройдут.
- Копал можно определить с помощью теста на электростатику. Если янтарь интенсивно потереть кусочком шерсти или шёлка, то он электризуется и начинает притягивать мелкие кусочки бумаги. Изделие из копала не получит заряд и останется электрически нейтральным.
- Натуральный янтарь можно поцарапать, например, иголкой. На месте воздействия остается порошок. Подделки из стекла не так легко оцарапать, а из пластика на месте царапины оставляют эластичную стружку.
- Трение и горение: если интенсивно потереть подлинный янтарь о ладонь, то можно будет ощутить легкий запах хвои. Если бусины изготовлены из копала, то они при трении размякнут и деформируются. Камень из синтетических материалов будет иметь неприятный химический запах. Если раскалить кончик иглы и приставить его к натуральному янтарю, то сразу же появится белый дым и запах канифоли. Для синтетических камней такая особенность нехарактерна. Прессованный янтарь при контакте с раскаленной иглой также будет пахнуть канифолью.
- Под воздействием ультрафиолетового излучения янтарь люминесцирует. Это означает, что при свете ультрафиолетовой лампы внутри янтаря можно увидеть бледно-голубое свечение.