Найти тему

Американская длиннорылая акула - опасность для человека

Не все акулы могут похвастаться огромными размерами. Большинство прибрежных и глубоководных хищниц отнюдь не обладают размерами, присущими белой, тигровой или бычьей акуле.

Американская длиннорылая акула (Rhizoprionodon terraenovae) - сравнительно маленький морской хищник, достигающий длины всего в 1 - 1,2 метра. Она широко распространена в тёплых водах у юго-восточных берегов США, а также в Мексиканском заливе. Считается, что этот вид может встречаться гораздо севернее, вплоть до побережья Ньюфаунленда, но подтверждений тому пока нет. Северной границей для американских длиннорылых акул считается залив Фанди, однако встретить их там - большая редкость. В тёплых атлантических водах мелкая хищница держится в прибрежной зоне с 12 метровой глубиной. Зимой длиннорылая акула ищет места поглубже, и встречается там, где глубина достигает 27 метров.

Эта морская хищница имеет вытянутое, стройное, обтекаемое тело светло-серого или серо-голубого окраса и вытянутую, заострённую морду. Взрослые особи также могут иметь тёмные пятна.

Питается длиннорылая акула креветками, моллюсками и рыбой, предпочитая костистых рыб.

Половой зрелости хищники достигают при длине в 88-90 см. Новорожденные отпрыски достигают 30-ти сантиметровой длины.

Для человека длиннорылая акула не представляет опасности, но она досаждает рыбакам, хватая чужую наживку. Человек же напротив - вылавливает акул в большом количестве. В США она активно добывается в огромных количествах, поскольку её популяция считается значительной и быстро воспроизводящейся.

Наука
7 млн интересуются