Найти тему

🎓 Философский словарь: что такое индукция?

Инду́кция (лат. inducere — влечь за собой, установить, наведение) — процесс логического вывода на основе перехода от частного положения к общему. Противоположно дедукции.

Индукция — традиционный познавательный прием, исследовательский метод, позволяющий логическому мышлению двигаться от частных наблюдений, единичных фактов к обобщающим умозаключениям, содержащим новые знания об известных предметах.

До нового времени индукция служила приемом, которым философская мысль пользовалась как рабочим инструментом, не фиксируя внимания на задачах методологического обоснования. Лишь на исходе эпохи Возрождения, с началом интенсивного развития естественных наук индукция начинает трактоваться как индуктивный метод.

Фрэнсис Бэкон
Фрэнсис Бэкон

Так, Ф. Бэкон разрабатывает серьезные философско-концептуальные основания его применения в познавательной деятельности с явно выраженной эмпирической направленностью.

Разновидности индуктивных обобщений:

1. Полная индукция, предполагающая получение обобщающего вывода на основе анализа всех предметов данного ряда, когда этот ряд включает обозримое и доступное исчислению количество исследуемых объектов.

2. Неполная индукция, строящаяся на основании учета определенной части (выборки) объектов, но допускающая распространение полученных данных на всё множество предметов данного вида.

-3

Литература: wikipedia.org; Философия. Энциклопедический словарь — В.А. Бачинин.

Наука
7 млн интересуются