Многих предпринимателей интересует вопрос о том, что нужно ли платить налог за имущество юридического лица при упрощенной форме налогообложения? Ведь УСН освобождает от большинства налогов, которые нужно уплачивать на общей системе налогообложения.
Данная ситуация не совсем является понятной. Но тем не менее в ней нужно разобраться для того, чтобы не попасть под меру наказания в виде штрафной санкции от налоговых органов, а также для того, чтобы уплачивать налоги как в соответствии с формой налогообложения упрощенного вида, так и не нарушая действующее законодательство в сфере регулирования налоговых отношений.
Уже давно прошло то время, когда упрощенка являлась официальным основанием для освобождения от имущественного налога для юридических лиц. Сегодня компании на УСН уплачивают налог на свое имущество, которое находится на балансе организации. Однако, эта обязанность присуща не всем юридическим лицам, которые перешли на УСН. Налог на имущество при УСН в большинстве случаев уплачивается. Однако, у данного правила есть и свои исключения. Федеральный закон № 52-ФЗ от 02.04.2014 обязывает юридические лица уплачивать налог за имущество, даже если они применяют УСН.
Налоговая декларация юридического лица с упрощенной формой налогообложения должна содержать информацию об уплате налога на недвижимое имущество, которое оформлено на компанию. Если объект недвижимого имущества оформлен не на организацию, а на физическое лицо, даже если этот гражданин является учредителем или сотрудником фирмы, то компания не платит за этот объект недвижимости имущественный налог. Но налог на имущество данного объекта недвижимости все равно должен быть уплачен физическим лицом, которое имеет на него право собственности. То есть избежать процедуры налогообложения на УСН путем переоформления недвижимых объектов как на физические лица, так и на другие организации, невозможно. В любом случае кто-то обязан уплатить имущественный налог. И этот кто-то всегда является собственником недвижимости.
Налогообложение объектов недвижимого имущества осуществляется на основании их кадастровой стоимости. Для юридических лиц имущественный налог рассчитывается по кадастровой стоимости объекта на начало отчетного периода. То есть организация обязана уплачивать налог на имущество, которое находится в праве собственности у компании, каждый отчетный период ровно до того момента, пока этот объект недвижимости не будет передан путем продажи или дарения другому лицу. Отдельно стоит рассмотреть в данном вопросе письмо Министерства Финансов России от 11.03.2016 N 07-01-09/13596. В данном документе указано, что налог на имущество юридического лица на УСН рассчитывается с учетом его балансовой стоимости. То есть по факту кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, который находится в праве собственности у юридического лица, не может превышать балансовую стоимость этого имущества при расчете имущественного налога для юридических лиц.
То есть стоимость объекта, от которой происходит расчет имущественного налога, не может быть выше той суммы, за которую компания приобрела этот объект. Так как юридическое лицо не может уплачивать налоги в том объеме, который несоразмерен его расходам и доходам, в том числе и затратам на приобретение недвижимого имущества. Упрощенная система налогообложения не влияет на размер имущественного налога юридического лица. Налог на имущество компании уплачивается на основании как кадастровой, так и балансовой стоимости объекта недвижимости, который принадлежит компании на законных основаниях.
Дополнительно стоит отметить, что налоговая ставка имущественного налога в РФ как для физических, так и для юридических лиц разница в разных регионах. То есть в одном городе размер имущественного налога для организаций может быть на порядок выше, чем в других городах. Поэтому вопрос налогообложения юридического лица всегда стоит рассматривать не только в контексте действующего законодательства, но и с учетом региональных особенностей.