Чем это чревато
Анна ГЕРАСИМЕНКО
В роддоме медсестры с нескрываемым опытом предупреждают: "Сразу к кровати приучайте! Не укладывайте рядом с собой, а то привыкнет!"
(Действительно, вдруг ребенок привыкнет быть рядом с мамой и спокойно спать в безопасности).
Вообще-то, мать-природа диктует обратное - все новорожденные первое время спят под боком у мамы. Едят, спят, ощущают спокойствие именно от присутствия мамы в непосредственной близости. Где вы видели кошку, которая укладывает котят в "отдельную корзинку", например? Все не просто так. Ребенку нужно спать рядом с мамой, чтобы не тревожиться, чтобы расти и развиваться спокойно.
Но педиатрия нашего детства когда-то от имени Надежды Константиновны Крупской заявила о том, что детям - отдельные кровати. А если орет и просится на руки - пусть орет. Поорет - перестанет.
Честно скажу, я не могла смотреть, как орет. Я брала на руки. Я укладывала к себе под бок. Я кормила по требованию, иногда полночи. Мне казалось, что ребенок ночью должен спать сладко, а не орать истерично. Да и мне самой было проще и спокойнее спать вместе.
После 9 месяцев спокойной жизни в вашем животе малыш чувствует себя одиноко и неспокойно, когда мамы нет рядом. Его физиологическая потребность – чувствовать мамин запах, слышать ее голос и звук биения ее сердца, к которому он так привык. Поэтому у вас на руках малышу комфортно, тепло, он в безопасности. Многие родители замечали, что их чадо гораздо лучше спит, реже просыпается и плачет, когда они кладут его к себе «под крылышко» на ночь. Психологи доказали, что совместный сон нужен не только малышу. Мамочки тоже крепко и сладко спят, когда кроха обнимает их своими ручками и сопит на груди.
Тем не менее, есть дети, которые прекрасно спят в своих отдельных кроватках и даже не вспоминают о родителях. Разные дети? Разные родители? Давайте обсудим все плюсы и минусы совместного сна с детьми.
ПЛЮСЫ
- Если вы кормите грудью, то сон рядом с ребенком облегчит вам жизнь. Ночью вы можете дать малышу грудь, не вставая. Так и кроха не проснется, и вам не нужно будет совершать лишних движений.
- Вы укачиваете ребенка на руках, кладете в кровать, а через полчаса он просыпается от страха, обнаружив, что мамы нет рядом. И вам снова нужно вставать и укачивать. Если вы спите вместе, вам не придется вскакивать и проверять, как там ваш зайчик, спит ли, дышит ли, почему «крякает»?
- Под вашим «крылышком» ребенок ни за что не замерзнет.
- Когда малыш рядом, маме комфортно и спокойно, гормон «пролактин» помогает выработке молока, так что проблем с лактацией у «спящих вместе» не будет.
- Малыш захныкал, потерял соску, сбросил одеяло… Если вы спите рядом, вы быстро успокоите его, не дожидаясь громкого плача или пробуждения.
- Психологические исследования показали, что у малышей, которые в раннем детстве спали рядом с мамой, выше самооценка и меньше страхов, они не испытывают дефицита родительской любви.
- Ребенок лучше спит рядом с мамой, потому что чувствует ее запах, ведь у малышей очень развито обоняние. А если пахнет мамой, значит нет причин волноваться!
- Во сне грудные дети переживают все, что произошло с ними за день – новые погремушки, птичка за окошком, мама учила брать игрушку в руки. И если ребенку во сне комфортно и не о чем беспокоиться, у него есть время и возможность осмыслить все новое, «переварить», ни на что не отвлекаясь. Поэтому психологи считают, что дети, которые спят вместе с родителями, развиваются быстрее.
МИНУСЫ
- Некоторые мамы бояться, что во сне задавят кроху.
Скорее всего, их опасения напрасны, ведь сон кормящей женщины очень чуткий, и стоит малышу запищать или пошевелиться, мама уже проснулась! А вот у папы материнских инстинктов нет, и он может задеть кроху, переворачиваясь во сне.
- Младенец в родительской постели может помешать сексуальной жизни супругов, именно поэтому многие папы - ярые противники наследников на своей подушке.
- Когда ребенок научится переворачиваться, он может с легкостью скатиться с кровати на пол, детская кроватка в этом случае надежнее.
- Родители боятся, что ребенок, привыкнув спать с ними, потом не захочет переходить в свою кровать.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если хотите ОТУЧИТЬ ребенка спать с вами, снимите одну стенку у детской кроватки и придвиньте кроватку вплотную к своей. Постепенно начинайте приучать ребенка спать там, но по первому требованию разрешайте переползать к вам. Со временем крохе понравится спать в своей кровати, ведь вы все равно рядом. А когда малыш привыкнет, можете вернуть стенку на место и постепенно отодвигать детскую кровать все дальше и дальше от своей.
Комментарий специалиста
Детский психолог, старший научный сотрудник Института социологии РАН Наталья Гришаева:
- Все дети разные, и одним нужно спать с мамой долго, другим достаточно прижиматься к ней во сне несколько месяцев, а третьи спокойно засыпают в отдельной кроватке с первого дня. Маме нужно пробовать: уложила в кровать – не спит, значит положите рядом с собой, но не стоит «воспитывать» грудничка – поплачет один в кровати и заснет! Заснет-то он заснет, от усталости, но потребность быть рядом с мамой никуда не денется и все равно скоро заявит о себе в форме долгих ночных рыданий. А вот дети, которых родители по первому требованию укладывают рядом с собой, со временем спокойно «уходят» в свою кроватку, ведь их "потребность в маме" успешно удовлетворили.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: