Найти тему
Apollo time

Как Луна приобрела, а затем потеряла атмосферу?

Лунный вулканизм в представлении художника. Credit: NASA MSFC
Лунный вулканизм в представлении художника. Credit: NASA MSFC

Согласно недавнему исследованию, в период вулканической активности на Луне около 3-4 млрд лет назад вместе с магмой выделялось большое количество летучих газов, составивших временную атмосферу. То есть Луну окутывала облачная дымка, возможно заметная даже с Земли. Какое-то время количество выделяемого газа было больше, чем улетучивалось в открытый космос и давление на Луне в 1,5 раза превышало давление атмосферы на современном Марсе.

Потеря атмосферы – закономерный процесс. Это следствие недостаточной массы Луны и, следовательно, гравитации, чтобы удерживать молекулы газа. К тому же, из-за отсутствия магнитного поля давление солнечного света и действие солнечного ветра на газы ионизирует их и выметает прочь в космос.

На Марсе до сих протекают такие же процессы улетучивания газов, в частности молекул воды, водорода и пр.

Как только вулканическая активность прекратилась, атмосфера постепенно истончилась. Хотя последнее извержение произошло около 1 млрд лет назад, от лунной атмосферы не осталось и следов, кроме свидетельств присутствия летучих соединений в образцах лунного реголита, доставленных экспедициями Аполлонов.

-2

Наука
7 млн интересуются