Название сорта груши «Северянка» — сразу обозначает, что груша эта явно не какая-то там южная неженка. «Северянка» — настоящая сибирячка. Выведение этого сорта требовало от селекционеров долгой, кропотливой работы, потому что создать морозоустойчивый сорт яблони проще, чем сорт груши с такими же характеристиками.
Груша «Северянка»: описание сорта
Прежде всего «Северянка» относится к раннеспелым сортам, при этом дерево очень рано вступает в период плодоношения: первые груши на «Северянке» могут появится уже через два года после посадки. Дерево довольно невысокое, имеет широкую пирамидальную крону, бывают экземпляры и с шарообразной формой кроны. Листья темно-зеленые с заостренным кончиком, цветки белые и имеют форму маленького блюдца.
Мякоть у плодов кремовая, средней плотности. На вкус груши очень приятные, не имеют терпкости и достаточно ароматные. Мякоть у них сладкая: содержание сахара — почти 12 %. К достоинству можно отнести и небольшую семенную камеру.
К достоинствам сорта относятся морозостойкость, скороспелость, устойчивость к грибковым заболеваниям, приятный вкус плодов. К недостаткам – мелкие размеры и осыпаемость плодов.
Груша «Северянка»: посадка и уход
Груша «Северянка», как и все груши чувствительна к уровню залегания грунтовых вод: при уровне менее 2 метров дерево может погибнуть. Поэтому грушу нужно высаживать на возвышении. Участок должен быть солнечным и защищенным от ветров, почвы – суглинистые, богатые органикой. Лучшее время посадки — это вторая половина сентября или апрель-май, после оттаивания грунта, но до распускания листьев.
После посадки, если у саженца совсем нет скелетных ветвей и имеется только один побег, желательно его обрезать на высоте 70-90 см над землей и сохранить не меньше чем три развитые почки. Такой вариант обрезки производится каждой весной в течение нескольких лет после посадки дерева.
Уход за грушей заключается в подкормках – летом минеральными удобрениями, осенью органикой; защитой штамба дерева от грызунов; своевременном удалении поросли, рыхлении земли в приствольном круге; санитарной обрезке и регулярном поливе в первые годы после посадки.
Источник: dacha-info.ru