Найти тему
Интересно обо всём

Объяснение интересых научных GIFок. Часть 3

Продолжение. Часть 1, часть 2

7. Раскрытие сосновой шишки

В сухую погоду сосновые шишки открываются для рассеивания семян. Когда на улице сыро — это уже не благоприятные условия, и они закрываются, чтобы защитить семена. Сосновая шишка является наиболее распространенным примером «гидроморфа», который изменяет форму в зависимости от уровня влажности. Клетки внутри шишки мертвы, и весь процесс происходит автоматически. Когда шишки сухие, небольшая часть внешнего слоя чешуи в середине шишки сжимается, потянув всю чешую назад и открыв ее. Когда они влажные, влага приводит к расширению слоя таким образом, что она закрывает шишку.

8. Водяная печать

-2

Водяная печать, иначе называемая «гидрографика», — это быстрый и эффективный способ покрытия объекта. Гидрографическую плёнку сначала помещают на поверхности ёмкости с водой. Сама плёнка быстро растворяется в воде, оставляя чернила спокойно плавать на поверхности. Объект осторожно погружают в воду, для того чтобы аккуратно перенести текстуру и детали плёнки. Вихревое движение рассеивает чернила, что позволяет безупречно отпечатать текстуру. Затем нужно просто высушить объект.

9. Муравьи ведут себя как жидкость и твёрдое тело

-3

Муравьи, будучи социальной группой, выяснили, что, объединяясь и действуя как единый организм, они могут очень эффективно противодействовать внешним силам и адаптироваться к различным ситуациям. Скрепляясь друг с другом, они могут создать единую твердую и эластичную массу. Это, например, позволяет им выдержать большой толчок, который бы без труда сбросил одного муравья. Когда им нужно быть более гибкими в своём окружении, они просто двигаются по кругу внутри единой массы муравьёв и это позволяет им выступать в качестве жидкости и легко преодолевать препятствия.

Продолжение следует. Подпишитесь, чтобы не пропустить.

Наука
7 млн интересуются