Среди монет в 1 копейку 1924 года выпуска, есть очень редкая разновидность, коллекционная стоимость которой приближается к 100 тысячам рублей. Что же она из себя представляет?
К 1924 году правительству молодого Советского государства наконец-то удалось остановить галопирующую инфляцию в стране. Встал вопрос о возобновлении чеканки мелких разменных монет номиналом от 1 до 5 копеек. Тиражи новых монет планировались весьма большими, а технических возможностей для этого на монетном дворе не хватало. Поэтому для чеканки однокопеечных медяков приняли решение привлечь “непрофильные” предприятия, в том числе телефонный завод «Красная Заря». В результате последовавшей неразберихи и большого количества конечных исполнителей 1 копейка образца 1924 года в коллекциях нумизматов сейчас встречается в пяти вариантах с очень разной аукционной ценой.
Один из наиболее дорогостоящих раритетов среди первых однокопеечных номиналов СССР – это монета с гладким гуртом. Такие экземпляры чеканились на «Красной Заре» с мая (с начала чеканки) до середины августа 1924 г. Первоначально руководство завода отказывалось наносить на гурт рифление. Однако это привело к увеличению процента брака. И в августе чеканка монет с гладким ребром по приказу Минфина была прекращена. В дальнейшем выпуск этих медяков продолжался только с рубчатым гуртом. Сегодня 1-копеечные монеты 1924 года с гладкой боковой поверхностью редкость и оценивается в 12–15 тыс. рублей.
Но самая дорогая и желанная для нумизматов копейка 1924 года – это «перепутка», отчеканенная с использованием аверса двадцатикопеечной монеты этого же года. Сегодня ее стоимость колеблется в районе 100 000 руб. Появилась она в выпуске из-за близости диаметров монет в 1 и 20 коп. Точное количество таких ошибочных монет неизвестно, но встречаются они на аукционах крайне редко. Узнать такую перепутку в массе других копеек 1924 года, можно по несколько вытянутым в высоту буквам «СССР». На обычной однокопеечной монете эти литеры округлые, а у 20 коп. они продолговатые.
Чеканились новые медные монеты недолго. Они оказались слишком дорогими по себестоимости, что не могло не лечь тяжелым грузом на экономику молодой Страны Советов. Если в 1924 году 1 коп. было выпущено около 50 миллионов экземпляров, то в 1925 объемы чеканки резко сократились до 4 млн. штук. Причем одна из разновидностей с «острием серпа ниже полюса» в 1925 была отчеканена в совсем небольших количествах. Из-за этого сегодня на аукционах ее цена зачастую поднимается выше 50 тыс. рублей.
Список популярных статей канала "Монеты России":
Чтобы вам быстрей и проще было найти интересующую информацию, все статьи разбиты по тематическим разделам:
➫ Подборка таблиц с ценами на монеты СССР и современной России