Если вы приказным тоном говорите ребенку, а он делает вид, что не слышит вас, то, скорее всего он это делает в двух случаях:
- Его через силу принуждают делать то, что ему делать совсем не хочется
- Наоборот - ему ставят запрет на то, что ему делать хочется.
То есть, по сути – это протест против принуждения, которое нарушает желания ребенка.
Конечно, родителю стоит вовремя пресекать приступы протеста, непослушания и игнорирования. Но делать это нужно мягко, с любящим вниманием. Благоприятная обстановка дома, режим дня, родительский авторитет – это должно в полной мере присутствовать в воспитании.
Можно использовать метод «раз-два-три». К примеру: «сейчас же сделай, считаю до трех иначе..(свой вариант), раз-два…).
Если ребенок якобы не слышит ваших приказов, то смените интонацию, не всем нравится, когда на него давят. Для того, чтобы ребенок услышал просьбу, нужно создать визуальный контакт (глаза в глаза), если все равно не услышал, и не среагировал, подойдите к ребенку и возьмите за руку (так же будьте в зрительном контакте) и скажите еще раз. Следует объяснить, почему для вас важна просьба. И благодарите, хвалите, когда он выполнит вашу просьбу. Договаривайтесь с ребенком, метод беспрекословного подчинения несет в себе изначальную ломку психики ребенка.
Но проще всего отстать от ребенка со своими глупыми приказами. Вспомнить, наконец, что это живой человек, у которого есть свои желания и потребности, а если это не помогает задуматься о том, сможете ли вы рассчитывать на стакан воды в старости, если продолжите себя вести с ним таким образом...