(На наш взгляд в данном вопросе, который присутствует в официальном демонстрационном варианте ЕГЭ 2018 по биологии в части 1, есть неоднозначность ответа. Ниже по тексту это выделено жирным.)
Вопрос: Рассмотрите рисунок с изображением бабочки берёзовой пяденицы и определите тип приспособления (А), форму естественного отбора (Б) и направление эволюции (В), которые привели к формированию двух форм бабочек.
Список терминов: 1) идиоадаптация, 2) мимикрия, 3) конвергенция, 4) движущая, 5) ароморфоз, 6) маскировка, 7) стабилизирующая.
Ответ: тип приспособления (А) – маскировка (6); форма естественного отбора (Б) – движущая (4); направление эволюции (В) – идиоадаптация (1).
Объяснение
По-сути данным вопросом проверяется знание всей темы эволюции. Необходимо знать, какие бывают направления эволюции, формы отбора и способы приспособления организмов. Это три разных понятия, описывающих эволюционный процесс с несколько разных точек зрения.
1. Когда мы говорим о направлении эволюции, то как бы спрашиваем, куда шел эволюционный процесс? Идти он может либо вперед к усложнению, либо назад к упрощению, либо «топтаться» на месте (но не стоять!). Первый случай называется ароморфозом, второй — дегенерацией, третий — идиоадаптацией. В случае идиоадаптации видов (или популяций) каждый из них приспосабливается к своим условиям, приобретает характерные отличия от других организмов. Но при этом уровень сложности строения и физиологии в пределах группы остается одним и тем же, он не упрощается и не усложняется.
В списке терминов встречаются два направления эволюции — идиоадаптация и ароморфоз. Березовые пяденицы с темной окраской тела получают преимущество на темных стволах, а со светлой — на светлых. Если бабочка менее заметна, то меньше вероятности, что ее склюют птицы. При этом обе бабочки принадлежат не просто одному классу животных, а одному виду. Ни о каком ароморфозе речи идти не может, это однозначно идиоадаптация.
2. Естественный отбор — это выживание наиболее приспособленных к условиям среды особей. Поскольку условия среды могут оставаться постоянными или меняться, то выделяют как минимум две формы естественного отбора — стабилизирующий и движущий (есть еще дизруптивный и половой). Стабилизирующий отбор направлен на то, чтобы генофонд популяции не менялся. Такой отбор будет стараться отмести отличающихся от средней нормы индивидов. Движущий будет поддерживать особей с определенными новыми признаками.
По рисунку мы можем только заключить, что существуют две формы бабочки. Сказать, каков при этом отбор, нельзя. Какой цвет преобладал в популяции до этого, а какому благоприятствует естественный отбор? Мы видим бабочек на белом стволе, который можем счесть за условия среды. В таком случае если до этого в популяции преобладал черный цвет, то это движущий отбор. Если в популяции преобладают белые бабочки, а черные появляются редко и устраняются отбором, то это стабилизирующий отбор.
Согласно демонстрационному варианту ЕГЭ 2018 правильный ответ — движущий. Так решил эксперт, остается только согласиться. Логика, видимо, проста: бабочки разные, значит отбор не стоит на месте.
3. Существует множество различных типов приспособления организмов к окружающей среде. Из предложенных терминов у нас остаются мимикрия, маскировка и конвергенция. Последнее к приспособлениям обычно не относят. Конвергенция — это сходство признаков у видов, которые не являются близкородственными, но обитают в схожих условиях. Например, кит и рыба принадлежат к разным классам, но имеют много общего в форме тела. Противоположность конвергенции — биологическая дивергенция — когда близкородственные виды начинают сильно отличаться между собой по форме по причине приспособления к разным условиям.
Таким образом, остаются мимикрия и маскировка. Под мимикрией обычно понимают сходство неядовитого вида с ядовитым. Это позволяет первому не быть съеденным. В случае с березовой пяденицей речи об этом не идет. Но и тут не так все просто. Маскировку нередко рассматривают как один из видов мимикрии. В любом случае, березовая пяденица маскируется, и следует выбрать именно этот вариант.