Найти в Дзене
Библиотека историй

История Госудраства Российского. 1 Серия. Рюрик

Великие народы, подобно великим мужам, имеют свое младенчество и не должно его стыдиться: Отечество наше, слабое, разделенное на малые области до 862 года по летосчислению Нестора, обязано величием своим счастливому введению Монархической власти" - Николай Михайлович Карамзин

862 Год, северные славяне, жители Новгорода и прилежащих к нему земель, долго время находились в противоборстве с воинственными варяжскими племенами. Среди которых Нестор летописец выделял Шведов, Норманнов, Готландцев, а также тех варягов, которые назывались Русь. Есть основания полагать, что варяги, подчинив себе некоторые славянские народы, правили ими без угнетения и насилия, брали дань легкую и соблюдали справедливость.

"Бояре славянские, недовольные властию завоевателей, которая уничтожала их собственную, возмутили, может быть, сей народ легкомысленный, обольстили его именем прежней независимости, вооружили против Норманнов и выгнали их" - Карамзин

Однако очень скоро между освободившимися племенами начались усобицы. Не в силах справится со своими внутренними проблемами, славяне прислушались к совету Новгородского старейшины Гастомысла, и потребовали от своих вчерашних врагов себе правителей. Нестор далее пишет, что славяне Новгородские и Кревичи отправили посольство к варягам Руси, сказать им:

"Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами"

Так по мнению историка Карамзина в 862 году началась история Российской Монархии.

На славянские земли пришли трое братьев из варяжских князей Русов со своими скандинавскими дружинами. Старший из братьев Рюрик прибыл в Новгород, Синиус на Белоозеро в область финского народа Веси, а Трувар в Изборск. Земли эти названы были тогда Русью, по имени князей варягов русских .

2 Года спустя, в 864 году, по кончине Синиуса и Трувара старший брат их Рюрик присоединив области братьев к своему княжеству, основал монархию российскую. Кроме этого он приобщил к своим землям окрестности Чудского и Латышского озера, некоторые финские племена и народы Весь, Меря, Мурома. И вся область наконец-то обратилась в славян, приняв их обычаи язык и веру.

К этому времени летописец относит еще одно не менее важное событие. Двое из единоземцев Рюриковых именем Аскольд и Дир, может быть, недовольные сей князем отправились с сотоварищами из Новгорода в Константинополь, искать счастье.

По пути увидели на высоком берегу Днепра маленький городок. "Чей он" - спросили они. И жители ответили, что строители его, три брата, давно скончались. И что миролюбивые жители платят дань Казарам, этот городок был Киев.

Аскольд и Дир завладели городом и присоединили к своим владениям ближайшие земли. Таким образом к концу 9 века варяги основали на славянских землях две самодержавные области: Рюрик на севере в Новгороде, Аскольд и Дир на юге в Киеве.

Изначальной же целью путешествия Асклольда и Дира в Константинополь была служба Византийскому Императору. Теперь ободренные своим успехом они дерзко объявили себя врагами Греции. Опытные в морском деле они собрали войско, вооружили 200 кораблей и двинулись по Днепру в Черное море.

Ставь нравится и подписывайся, чтобы не пропустить продолжение...