Огурцы активно применяются в кулинарии и высаживаются на многих земельных участках. Но не все знают, что эти растения способны расти и давать обильный урожай вкусных плодов, находясь не только в открытом грунте или теплице, но и произрастая в помещении, располагаясь на подоконнике. Если огуречный сезон закончен, но вы желаете по-прежнему получать урожай, этот способ вам полностью подойдет.
Расположение огурцов
Одним из основных факторов быстрого роста и развития культур, является наличие удобных мест, на которых можно разместить растения. Желательно располагать их с южной стороны. Также подойдет размещение на подоконнике, выходящем на восточную или западную сторону. Выставлять растения на северную сторону не рекомендуется, так как они будут страдать от недостатка света, что негативно скажется на их росте и последующей урожайности.
Обильное плодоношение растений зависит от правильности подбора сортов или гибридов. Они должны подходить для выращивания в помещениях. Хорошим вариантом будет высадка таких разновидностей:
· Аншлаг F1.
· Святослав F1.
· Черномор F1.
· Щелкунчик F1.
· Жанна Д’Арк F1.
Эти сорта универсальны по месту расположения. Как показывают наблюдения, с одного куста можно собрать 40-50 плодов.
Выращивание рассады
Специалисты рекомендуют высаживать семена огурцов в небольшие металлические банки, покрытые с внутренней стороны особой пищевой краской, например, из-под фасоли или икры кабачков. Хотя не возбраняется воспользоваться и другой тарой, кроме алюминиевой.
Когда рассада подрастет и окрепнет, она пересаживается в 5 л пластиковые емкости, на дне которых, предварительно проделывается несколько отверстий. Они необходимы для выхода воды при поливе и поддержании нормального уровня влажности почвы. Кроме того, отверстия не допускают закисания грунта.
Тару не следует выставлять непосредственно на поверхность подоконников. Располагайте ее на небольшом поддоне, кусках камней, или кирпичей, чтобы расстояние между поверхностью и дном было не менее 5 см.
Растения требуют своевременного полива и подкормки. Для этой цели воспользуйтесь пустой, хорошо промытой тарой из-под моющих средств, к которой крепится резиновый шланг длинной до 35 см и диаметром до 1 см. Такая емкость более эффективна и удобна, по сравнению с резиновой грушей для спринцевания, имеющей маленькое отверстие, недостаточную емкость, и способное повредить корневую систему рассады.
Большое значение имеет и состав почвы. Она должна включать ¾ огородного грунта и ¼ компоста или перегноя, смешанных с золой или песком. Чтобы снизить вероятность заболеваний растений и ухудшения урожайности, земля в таре должна ежегодно обновляться.
После появления первых всходов, тара с растениями переносится в немного прохладное место. Процедура позволит избежать вытягивания рассады. В вечернее время следует примерно по 2 ч подсвечивать всходы лампой дневного света.
Когда рассада подрастет и окрепнет, проводится прищипывание верхней части растения. Процедура положительно сказывается на развитии корневой системы, так как энергия растения идет на ее формирование. Также стимулируется рост боковых побегов, которые впоследствии то же прищипываются.
Некоторые виды гибридов способны опыляться самостоятельно. Плоды появляются и растут быстро. Примерно через 8-10 дней, можно собирать их урожай. Учтите, что не следует долго держать созревшие огурцы на растениях. По мере сбора урожая, будут появляться новые завязи.
Решив высадить огурцы дома, правильно подобрав семена, обеспечив растениям должный уход и нужное расположение, вы круглый год сможете наслаждаться вкусными, красивыми плодами.