Прошло уже 9 месяцев правления президента Дональда Трампа, и пришла пора подводить предварительные итоги. Как правило, в самом начале нового президентского срока хозяин Белого Дома стремится осуществить как можно больше реформ в самых разных сферах общественной жизни. Дональд Трамп не стал исключением, и на американской почве взошли первые плоды его активной, последовательной и трудолюбивой деятельности.
Я выделил 10 основных достижений новой республиканской администрации за период с 20 января по 23 сентября 2017 года.
1) Экономический подъём. Экономика Соединённых Штатов Америки с весны переживает период устойчивого роста, характеризующийся благоприятными показателями собственно экономического роста, безработицы и инфляции. Американская экономика в I квартале показала рост в 1,4%, во II квартале — уже 3%. В целом, по 2017 году ожидается экономический рост в 2,4%. Уровень безработицы достиг исторического минимума за 16 лет и составил 4,3 — 4,4%. Только в августе было создано 156 тысяч новых рабочих мест, а рост заработной платы составляет на данный момент 2,5% в год. Инфляция находится на низком уровне — 0,4% за август (с января средний уровень составлял 1%). Благоприятный инвестиционный климат (сочетание уже проводимых дерегулятивных мер в экономике, а также ожиданий от налоговой и инфраструктурной реформ новой администрации) вызывает оживление на рынке.
2) Введённый во имя безопасности Американского государства и американских граждан Указ №13780 «О защите нации от вторжения зарубежных террористов в Соединённые Штаты Америки» обеспечил жизненно необходимый запрет на въезд в страну граждан из шести государств, заражённых в той или иной мере террористической угрозой, ввёл временный мораторий на приём «беженцев» (многие из которых являются симпатизантами террористов или их прямой агентурой) и обеспечил чёткую квоту на годовой уровень легальной иммиграции (500 тысяч человек). Бесспорно, это одно из наиболее блестящих достижений президентской администрации, сделанное во имя блага для американской нации.
3) Укрепление безопасности американских границ. Количество нелегальных иммигрантов, пересекающих американо-мексиканскую границу, уменьшилось только за февраль 2017 года на 40%. Внесение во «временный» бюджет, принятый весной, дополнительных средств (1,4 млрд. долларов) на «укрепление границ» позволило провести ремонтные работы уже существующих пограничных заграждений и увеличить штат пограничной службы и миграционной полиции. Правительство отлучило от федерального финансирования города, укрывающие нелегальных иммигрантов. Все эти меры, вкупе с повышением степени вооружённости полиции (тяжёлым вооружением и техникой), позволили в значительной степени улучшить степень защищённости американских границ от всех чужаков, многие из которых являются потенциальными преступниками.
4) Укрепление армии. Обе палаты Конгресса приняли National Defense Authorization Act, или, иными словами, военный бюджет страны в размере 696 млрд. долларов. Это самое большое повышение военных расходов в стране со времён республиканской администрации Рональда Рейгана. Безусловно, данная мера является большим успехом президента и его команды, которая будет благом для военно-промышленного комплекса (ВПК) и Вооружённых сил страны, обеспечит американской армии лучшую оснащённость и вооружённость. Промышленные предприятия получат новые заказы, а простые граждане – новые рабочие места.
5) Успешная борьба с террористическими образованиями и репрессивными режимами по всему миру. На иракском и (в меньшей степени) сирийском фронтах американские ВВС активизировали свою деятельность, подвергая массированным бомбардировкам позиции террористов из «Исламского государства» (запрещено в РФ). Иракская армия и курдское ополчение полностью освободили Мосул и практически освободили Ракку, загоняя остатки исламистских банд в глухую пустыню. Против антинациональных диктатур в КНДР, Венесуэле и Иране были введены масштабные политические, военные и экономические санкции, сворачиваются дипломатические отношения с коммунистическим режимом на Кубе. Всё это позволяет ставить на место зарвавшихся тиранов и сумасшедших религиозных экстремистов – во имя благополучия для всего человечества.
6) Обеспечение «консервативного большинства» в Верховном Суде путём назначение убеждённого консерватора и образованного интеллектуала Нейла Горсуча в позитивном ключе повлияло на политический климат в стране, окончательно «закрепив» за правыми все три ветви государственной власти. Отныне консервативный Верховный Суд будет поддерживать президента и Республиканскую партию во всех спорных ситуациях и поможет защитить традиционные ценности американского общества от посягательств со стороны леволиберальных недобитков. Кроме того, это поможет пересмотру ряда принятых левыми законов (например, об абортах или легализации однополых браков по всей территории страны).
7) Соединённые Штаты Америки вышли из глобалистских конструкций, которые не удовлетворяли национальные интересы страны: Транстихоокеанского торгового партнёрства (ТТП) и Парижского соглашения по климату. В обоих случаях нахождение страны в данных организациях вредило американской экономике, накладывало на неё ненужные ограничения, мешало развитию национальной промышленности и увеличению численности рабочих мест. Ввиду вышеозначенных причин, Американское государство покинуло их, что более чем соответствует принципу «Америка превыше всего».
8) Заморозка найма федеральных служащих, обеспеченная соответствующим президентским указом, позволила не допустить «разбухания» чиновничье-бюрократического аппарата и «расширения» и без только не слишком маленького правительственного аппарата. Это органично укладывается в консервативную концепцию «малого правительства», которую разделяет и президент, а также в проект бюджетной реформы, который сейчас продвигается Белым Домом.
9) Финансирование ряда структур, входящих в ООН, а также организаций, занимающихся осуществлением абортов, было сокращено или прекращено. В частности, федерального финансирования лишается известная «прогрессивная» организация «Planned Parenthood», Фонд Народонаселения ООН и ещё несколько структур, «съедавших» деньги американских граждан, честно платящих свои налоги (например, международные НКО, осуществлявшие аборты).
10) Космическая индустрия получила поистине «второе дыхание» благодаря действиям президентской администрации. Во-первых, бюджет NASA будет увеличен на 628 миллионов долларов, что поможет осуществлению новым космическим исследованиям. Особенно стоит отметить, что наиболее крупные федеральные «вливания» получили программы исследования дальнего космоса, а также программы полётов на Марс. Во-вторых, не без желания вице-президента Майка Пенса, был воссоздан Национальный Совет по Космической Политике (NSC), созданный ещё при Джоне Кеннеди и закрытый при Билле Клинтоне. Это означает только одну: начинается активизаций исследований космоса, и полёты на Марс, а также на другие планеты уже не становятся абстрактными мечтами, а шаг за шагом будут воплощаться в реальность. Это важный этап в сфере космических исследований, и отныне можно с уверенностью утверждать, что в скором времени NASA предоставит нам новые значимые научные открытия. За всё это всем любителям космоса стоит благодарить президента страны.
Всё это – только начало. Впереди нас ждут, как минимум, ещё три важных года, и можно быть уверенным, что президент Дональд Трамп и его республиканская администрация проведёт множество полезных реформ, которые укрепят во всех отношениях Американское государство.