Найти тему
kofemolka

Путешествие на машине : Петербург - Кострома - Киров - Пермь - Екатеринбург - 2400 км

Это было в прошлом году, когда мне всё надоело и захотелось побыть одной, почувствовать запах перемен, который у меня очень сильно перекликается с дорогой. Недолго думая, я села в машину, и уехала на три дня колесить по просторам России. Это был незабываемый экспириенс, который я с удовольствием ещё раз повторю.

Даты
29 октября Питер-Кострома, около 12 часов
30 октября Кострома-Киров, около 7 часов
31 октября Киров-Екатеринбург, около 13 часов

Трасса
В Костроме дорог нет. Я, когда каталась по городу, поймала себя на мысли, что, если бы я жила в этом городе, никогда бы не купила иномарку - машинку жалко. Передвигалась по дорогам со скоростью пешехода к неудовольствию местных бомбил.
От Костромы до Кировской области дорог тоже нет, сплошные дыры и трещины, залитые гудроном, который рассыпается. В особо побитых местах знаки стоят, мол, на дорогах кочки. Хоть за них спасибо.
В Кировской начинается нормальный асфальт и можно ехать. Но таблички с ограничением скорости и предупреждениями о неровностях встречаются. Такое ощущение, что асфальт положили, а таблички убрать забыли.
От Кирова до Ёбурга дороги шикарные. Особенно два кусочка автострады, которую строят под Пермью. Хоть и длинный переезд получился, по состоянию дорог самый приятный и лайтовый. Может, потому что полдороги светило солнце и более-менее не было фур.

-2

Погода
В Питере была осень, в Костроме - зима, которая сменилась снова Кировской осенью, даже солнце выгляуло. А вот на подъезде к Екатеринбургу настиг снегопад и дороги замело основательно. Едешь и из-за позёмки не видишь, что там под колёсами. Включение дальнего света телепортирует тебя в чёрную дыру. Навстречу с бешенной скоростью несутся снежинки и видимости никакой. Но ничего, было весело фуры обгонять, переваливаясь через сугробчики между рядов.

Еда
Чай лучше брать не на заправках, а в кафешках на трассе.
На заправках у меня спрашивали: "Cколько стаканов кипятка влезло в вашу термокружку?" И пробивали соответствующее количество порций чая. Одна порция где-то 70 рублей. А в кафешке в десяти метрах от заправки налили полную кружку, спросили, нужен ли лимон, сколько пакетиков положить, сколько ложечек сахара. И всё это добро обошлось в 16! рублей.

Заправки
Про постоплату говорить не буду. Она есть только в Мск и Питере, кажется. А вот вне Ленинградской и Московской областях про заправку полного бака по карточке не слышали. Но работает схема: "Давайте я вам 3 тыщи наличных оставлю в залог, вы включите бензин, потом снимете нужное количество денег с карточки, а три тыщи вернёте мне." Правда, её приходится каждый раз объяснять. Но все соглашаются :)

Вообще впечатления
Ехать по 12-13 часов за рулём сложновато всё-таки. Спина и жопа устают, глаза тоже. 8 часов самое оно! Идеальна в этом плане дорога Москва-Питер.
И всё-таки стоит смещать дорогу на световой день и забивать на свои "совячьи" привычки спать до обеда. Я обычно выезжала в 10-11, а в шесть уже темнело. Поэтому 50% времени ехала в темноте, что добавляло к усталости несколько пунктов. Останавливалась обычно в отелях, которые находила на букинге. Но про отели это уже совершенно другая история.