Найти в Дзене
Молодой отец

Немного про ИИС и 13%

Слышал от нескольких знакомых, что они открыли ИИС, сделали взносы и хотят просто получить налоговые вычеты в сумме 13% от внесенных средств, что лучше, чем на депозите, и большего им не надо.

К сожалению, не все так просто. Если кратко, то доходность буде около 9%, а риски несколько больше, чем может показаться. Ниже разберемся подробнее.

ИИС должен быть открыт как минимум три года, чтобы действовала налоговая льгота. После первого года можно получить 13% (естественно для этого надо платить НДФЛ в соответствующем объеме), но потом эти средства должны пролежать мертвым грузом, как минимум еще два года. Если ИИС закрыть после трех лет, то получим следующее *:

1. Взнос первого года даст среднегодовую доходность 2.35%. 13% мы получим за три года с этого взноса, поэтому надо взять кубический корень.
2. Взнос второго года дает 3.6%, это квадратный корень из 13%.
3. Взнос третьего года дает чистые 13%.

Доходности по годам: 2.35%, 2.35%+3.6%=5.95%, 2.35%+3.6%+13%=18.95%.
Средняя доходность за три года около 9%. Это хорошо, хоть и не рекламируемые на каждом шагу 13%. Это первый момент.

Второй момент состоит в том, что объемы средств на ИИС сильно ограничены. Депозиты же большого объема обычно сопровождается повышенными процентами. Максимальный размер налогового вычета за год – 52 000 рублей, поэтому вносить более 400 тыс. не имеет смысла, а раньше и нельзя было. С этого года размер разрешенных взносов за год увеличили с 400 тыс. рублей до 1 млн., но максимальный размер возврата увеличен не был. Итого: по 400 тыс. в год, всего 1.2 млн. рублей за три года.

Третий момент заключается в том, что лишний процент по сравнению с депозитами** достается не просто так, а за счет повышенного риска. К сожалению, в РФ средства на брокерских счетах не застрахованы. Более того они имеют защиту еще меньшую, чем ценные бумаги. Последние хотя бы находятся в ведении другой специальной организации – депозитария. То, что эта организация может быть карманной – это другой вопрос, но хотя бы по закону банкротство брокера не должно касаться ваших ценных бумаг. Средства же на брокерском счете надо истребовать, как и другие долги при банкротстве компании, что сводит шансы на их получения к нулю.

Судя по последним новостям, правительству не очень нравится просто так раздавать налоговые вычеты. ИИС задумывался с целью увеличения притока частных инвестиций в фондовый рынок РФ. В этом нет смысла, если средства просто лежат на брокерских счетах. В связи с этим, вычет первого типа (на взносы) может быть отменен. Пока он есть, действительно, подходящий для многих вариант.

Ну и напоследок, надо не забывать, что, если вы будете закрывать ИИС раньше срока, то выплаты по налоговым вычетам надо вернуть, поэтому не несите туда последнее.

Мое личное мнение состоит в том, что, если уж открывать ИИС, то имеет смысл не просто хранить там деньги, а инвестировать их в ценные бумаги. Как минимум они лучше защищены. Естественно, лучше предварительно разобраться что к чему на бирже, хотя бы приблизительно.

* На самом деле, учитывая, что ИИС можно открыть и сделать первый взнос в декабре, а уже в январе требовать вычет, если точно считать, то фактические цифры у вас могут получиться немного другие, но ИИС должен существовать полные три года, поэтому порядок их не изменится.

** На данный момент еще можно найти под 8% в более-менее надежных банках.