Найти тему
Актуальная медицина

Аллергия. Пандемия

Не далее как в июле 2017 года доктор Хайли Вилласи зачитал манифест на заседании Европейской Академии Аллергологии и Клинической Иммунологии (EAACI) о необходимости принять меры в отношении “аллергического кризиса в Европе”. В европейских странах аллергия является наиболее частым хроническим заболеванием. До 1 из 5 пациентов с аллергией страдают от тяжелой изнурительной формы своего состояния и ежедневно борются со страхом возможного приступа астмы, анафилактического шока или даже смерти от аллергической реакции.

Этой статьей мы открываем новый цикл публикаций, посвященных такой волнующей теме, как аллергия.

Из этой статьи вы узнаете:

Что же такое аллергия?

Каковы причины развития аллергии?

Виды аллергических реакций

Отличия пищевой аллергии от пищевой непереносимости

Что же такое аллергия?

Несмотря на крайне высокую распространенность, для многих понятие аллергии остается загадкой, окруженной домыслами и мифами. Итак, что же всё-таки такое аллергия? Аллергия - это аномальная реакция иммунной системы, вызывающая местное или системное острое воспаление у восприимчивых людей после более чем однократного воздействия определенных антигенов (аллергенов). При этом для аллергии характерно то, что аллерген не является вредным для организма веществом сам по себе, а только чрезмерная реакция иммунной системы делает его таковым.

Каковы причины развития аллергии?

Теории относительно причин развития аллергии опираются на недавние исследования, в которых обсуждается связь между генами, ассоциированными с иммунной системой, и факторами окружающей среды, с которыми организм встретился в младенчестве или даже до родов.

Непосредственными аллергенами могут являться:

пищевые продукты (чаще всего это молоко, яйца, орехи, арахис, кунжут, морепродукты, пшеница, соя и некоторые фрукты, такие как цитрусовые и киви.

клетки кожи (а не шерсть, это заблуждение), слюна, моча животных, перья птиц

яд насекомых

пыльца растений

пыль и пылевые клещи?

плесень

лекарственные препараты (в том числе антибиотики)

химические вещества (в том числе бытовая химия)

латекс

никель

и другие.

Виды аллергических реакций

Аллергии могут принимать различные формы: от легкой специфической реакции на определенную пищу, сенной лихорадки и аллергического конъюнктивита до анафилактического шока с резким затруднением дыхания.

Различают острые аллергические реакции и замедленные, в зависимости от того, какая часть иммунной системы вовлечена в реакцию.

Острые, внезапно возникающие реакции (ангионевротический отек, анафилактический шок, приступ атопической бронхиальной астмы), как правило, вызываются антителами, называемыми иммуноглобулином E (IgE). Они называются IgE-опосредованными реакциями. В результате этих реакций образуются различные химические вещества, в том числе и гистамин.

Существуют также не-IgE-опосредованные реакции, которые, как правило, имеют более отсроченные и менее выраженные проявления. В этих реакциях симптомы вызываются не IgE. Вместо этого, проблему вызывает разновидность лейкоцитов, называемая Т-клеткой. Проявления могут быть кожного (сыпь, экзема, крапивница) или желудочно-кишечного (боль, метеоризм, диарея) характера.

Также возможны смешанные реакции.

Атопические (т.е. имеющие в основе аллергическую природу) заболевания включают в себя атопическую бронхиальную астму, экзему, атопический дерматит и сенную лихорадку.

Важно отличать аллергию от других явлений, таких как желудочно-кишечная непереносимость нестероидных противовоспалительных препаратов, непереносимость лактозы и просто нелюбовь к какому-то продукту.

Отличия пищевой аллергии от пищевой непереносимости

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость не являются синонимами. При пищевой аллергии наблюдается аномальная реакция иммунной системы организма на конкретную пищу. В то время как пищевая непереносимость возникает из-за того, что организму трудно переваривать определенные вещества в пище, или потому что некоторые вещества, содержащиеся в пище, оказывают прямое вредное влияние на организм сами по себе.

Пищевая аллергияПищевая непереносимостьПроявления

Анафилактический шок

Атопическая экзема    Тошнота и/или рвота

Диарея

Запор

Кровь или слизь в стуле

Покраснение вокруг заднего прохода

Усталость

Замедленный рост ребенка

Метеоризм

Диарея

Боли в животе

Кожная сыпь и зуд

Скорость развития проявлениймгновенно (анафилактический шок) или отсроченно (атопическая экзема)через несколько часов после едыКоличество пищи необходимое, чтобы вызвать реакциюиногда - следы пищи (например, после поцелуя кого-то, кто недавно съел орехи)более существенное количество пищиВ реакции участвует иммунная системаДаНетУгрожает жизниИногда (анафилактический шок)Никогда

Примером пищевой непереносимости может служить непереносимость лактозы, которая проявляется диареей и/или метеоризмом и/или болями в животе после употребления в пищу животного молока или молочных продуктов. Это происходит из-за дефицита лактазы, фермента в организме, который переваривает сахар молока (лактозу). Может быть как врожденной, так и приобретенной.

Некоторые продукты и химикаты в продуктах питания могут непосредственно влиять на организм и вызывать симптомы. Например, у некоторых людей пищевая добавка глутамат натрия вызывает тошноту и/или головную боль и/или боли в животе и/или метеоризм (это ещё называют “болезнью китайского ресторана”). Точный механизм реакции пока неизвестен.

И даже употребление в пищу нелюбимой еды (особенно, конечно, у детей) может вызывать боли в животе или диарею.

Кроме того, многие люди ошибочно принимают какие-либо симптомы за пищевую непереносимость или аллергию, в то время как они вовсе не связаны с едой. По данным западной статистики, только у одного из пяти человек, которые сообщают о пищевой аллергии, она действительно имеется.

Особняком стоит целиакия, которая не является ни пищевой аллергией, ни пищевой непереносимостью. Это наследственное аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система ошибочно атакует себя, спровоцированная глютеном (клейковиной). Глютен является компонентом пшеницы, поэтому его можно найти в таких продуктах, как хлеб и макароны.

Краткое резюме:

  • Аллергия - это аномальная реакция иммунной системы человека на невредный для его организма сам по себе раздражитель.
  • Аллергия может быть на продукты питания, лекарства, пыль, пыльцу, животных, укусы насекомых, химические вещества - практически на все, что угодно.
  • Аллергию следует отличать от пищевой непереносимости, аутоиммунных заболеваний и психологических проблем.

По последним данным, аллергия все чаще проявляется у взрослых людей в отсутствие предпосылок к тому в детском возрасте. Поэтому, к сожалению никто из нас не застрахован от внезапного возникновения аллергических проявлений.

В следующей статье вы узнаете о том, при каких признаках вы должны насторожиться и обратиться к врачу и какие тесты он порекомендует вам сделать, чтобы понять, что с вами такое.

Источники:

  • http://www.eaaci.org/patients/eaaci-for-patients/latest-news-for-patients.html
  • https://patient.info/health/food-allergy-and-intolerance
  • https://patient.info/doctor/allergic-phenomena
  • https://patient.info/health/house-dust-mite-and-pet-allergy
  • https://patient.info/health/allergy-general-overview
  • https://patient.info/health/nut-allergy
  • http://www.webmd.com/allergies/allergies-doctor-exam
  • Vuillermin PJ, Ponsonby AL, Saffery R, et al; Microbial exposure, interferon gamma gene demethylation in naive T-cells, and the risk of allergic disease. Allergy. 2009 Mar 64(3):348-53. Epub 2009 Feb 6.
  • de Planell-Saguer M, Lovinsky-Desir S, Miller RL; Epigenetic regulation: The interface between prenatal and early-life exposure and asthma susceptibility. Environ Mol Mutagen. 2013 Dec 9. doi: 10.1002/em.21836.
  • Beatty R; Hypersensitivity
  • White Book on Allergy; World Allergy Organization, 2011
  • Knibb RC, Horton SL; Can illness perceptions and coping predict psychological distress amongst allergy sufferers? Br J Health Psychol. 2008 Feb 13(Pt 1):103-19.
  • Hassel JC, Danner D, Hassel AJ; Psychosomatic or allergic symptoms? High levels for somatization in patients with drug intolerance. J Dermatol. 2011 Oct 38(10):959-65. doi: 10.1111/j.1346-8138.2011.01249.x. Epub 2011 Jul 18.
  • Bhat K, Harper A, Gorard DA; Perceived food and drug allergies in functional and organic gastrointestinal disorders. Aliment Pharmacol Ther. 2002 May 16(5):969-73.
Наука
7 млн интересуются