Асплениум – это папоротник, относящийся к эпифитным растениям. В естественной среде обитания — в южных влажных тропиках — он растет на стволах деревьев. Семейство асплениевых насчитывает около 800 видов, но лишь малую часть их можно выращивать в домашних условиях.
Виды асплениума, которые можно выращивать в квартирах
Асплениум гнездовидный или Нидус – классический эпифит с крупными кожистыми листьями, которые вместе с корневой системой создают эффект гнезда. Поэтому в народе его еще называют «птичье гнездо».
Сколопендровый асплениум в народе называют «олений язык». Этот вид с длинными листьями и побегами немного похож на асплениум гнездовидный, и у него существуют несколько гибридов и подвидов.
Асплениум гнездовидный: уход в домашних условиях
Так как асплениум в природе растет на стволах деревьев, он не переносит яркого солнечного света. Поэтому лучше всего этот папоротник буде чувствовать себя на северной стороне или на Западных и восточных окнах, а на южной стороне ему не место, потому что от прямых солнечных лучей листья папоротника буреют и гибнут. Асплениум не любит сквозняков и резких перепадов температуры. Летом для него достаточно до 22 градусов тепла, а зимой –16–18 градусов.
Для посадки асплениума нужно брать вазон средней вместимости, потому что корневая система этого эпифита развивается медленно и окутывает весь земляной ком. Поэтому с большим комом почвосмеси корневая асплениума попросту не справится.
Асплениум любит обильные поливы, но переувлажнения земляного кома допускать нельзя, равно как и его пересыхания. Потому что в случае переувлажнения загнивает корневая система, а при недостаточном поливе сохнут и отмирают листья. Можно увлажнять субстрат в вазоне, опуская его в емкость с водой. В таком случае вазон держат в воде, пока не увлажниться верхний слой почвосмеси, после чего лишнюю воду из вазона сливают. Зимой асплениуму нужен умеренный полив.
Подкормки осуществляют весной и летом с регулярностью раз в 14 дней, в основном жидкими органическими удобрениями. Их лучше покупать в цветочных магазинах и пользоваться половинной дозировкой.
Пересаживают асплениум только весной и только по мере необходимости, выбирая вазон всего на 2-3 см больше в диаметре, нежели предыдущий.
Источник: dacha-info.ru