Мячи Богов
Ученые выяснили, что большинство изготовлено из твердой лавовой породы, но есть экземпляры, выполненные и из осадочной породы. Шары были обнаружены на многих странах и континентах ― в Центральной Америке, США, Новой Зеландии, Румынии, Казахстане, Бразилии и России. Многие уникальные экземпляры были украдены, разрушены или даже взорваны, так как кладоискатели верили, что внутри может быть спрятано золото. По мнению историков и археологов, в Центральной Америке шары могли выставлять перед домом знатных людей, тем самым демонстрируя их статус, однако это не объясняет их предназначение, в частности, в Новой Земле или же Земле Франца Иосифа.
Столбы выветривания на горе Мань-Пупу-Нер
200 миллионов лет назад на месте каменных столбов были высокие горы. Тысячелетиями их разрушали дождь, снег, ветер, мороз и жара. Но твёрдые серицито-кварцитовые сланцы разрушались меньше и сохранились до наших дней. Столбы имеют причудливые очертания и в зависимости от места осмотра напоминают то фигуру огромного человека, то голову лошади или барана. Шесть из них выстроились в ряд у края обрыва. Один столб, высотой 34 метра, стоит несколько в стороне и напоминает огромную бутылку, перевёрнутую вверх дном. С этим местом связаны многочисленные легенды. Одна из них гласит, что когда-то каменные столбы были семью великанами-самоедами, которые шли через горы в Сибирь, чтобы уничтожить вогульский народ. Но когда они поднялись на Мань-Пупу-Нёр, их вожак-шаман увидел перед собой Ялпингнёр — священную гору вогулов. В ужасе он бросил свой барабан, который упал на высокую коническую вершину Койп, и все его спутники окаменели от страха.
Курумы, или Каменная река Таганая
В результате физического и морозного выветривания и под действием силы тяжести курумы постепенно сползают вниз, и при движении отдельных крупных глыб камня они часто наклоняют и даже ломают встретившиеся на их пути деревья. Ходить по курумам сложно и небезопасно: иногда под действием веса человека отдельные большие глыбы или часть осыпи могут прийти в движение. Однако сейчас река Таганая практически неподвижна, уклон здесь не превышает 2,5 градуса. Это уникальное месторождение является национальным достоянием, тем более что подобное ему по размерам и красоте камней известно только в Индии и нигде более на земном шаре.
Движущиеся камни Долины Смерти
Карты следов движения Рейстрекских камней составляются с начала 1950-х годов. Аспирантка Нью-Йоркского университета в области наук о Земле и проблем окружающей среды Паула Мессина совместно со своим коллегой Филом Стоффером в 1996 году составила первые подробные карты с применением новейших компьютерных технологий. Были сняты координаты каждого из 162 валунов, сфотографированы следы их движения. Самый длинный след был обнаружен у доломитового камня размером с гальку — он тянется в виде почти прямой линии на 900 метров. Средняя же длина такого следа составляет около 200 метров. Итоговая карта позволила выявить высокую степень согласованности направления следов движения (камни в основном скользят на север и северо-восток). Прямизна и длина следов не зависят от размера и формы камней, а определяются географическим местом начала движения. Общий анализ рельефа долины показал, что есть два естественных коридора поступления в неё воздушных масс, которые в некоторых местах проникновения становятся турбулентными. Именно рельефом местности и воздушными потоками, по мнению исследовательницы, определяется характер следов движения, а не свойствами самих камней. Однако пока никто из учёных так и не увидел, как скользят «ползучие» камни Долины Смерти…
Дольмены
Существует множество теорий на счет предназначения дольменов. Официальная наука склоняется к версии, что дольмены сооружали для захоронений знати. Существуют и экзотические версии: порталы в другие миры, резонаторы для увеличения плодородия почв, амбары для зерна, средства связи с инопланетянами, ульи для древних пчел… Много неясностей и в том, как строили эти сооружения из многотонных плит из различных материалов. Ведь порой эти плиты вытесывали каким-то образом и перемещали на многие десятки километров ― это при весе, иногда превышающем вес груженного КАМАЗа!
Красноярские столбы
Красноярскими столбами называют около сотни скальных останцов высотой до 700 метров, самой причудливой формы, состоящих из древних розовых гранитов-сиенитов. Эти скалы находятся в знаменитом заповеднике «Столбы» ― одном из старейших в России. Около 450 млн. лет назад, в бурном вулканическом прошлом планеты, расплавленная магма, бушевавшая внутри земли, смогла пробиться к поверхности земли лишь через трещины в твердых породах. Это явление геологи называют интрузией. Получились причудливые скалы, которые затем миллионы лет обрабатывали ветер и вода.
Красота этого места вместе с относительной доступностью (скалы расположены всего в 8 км от городской черты) сделала Столбы местом настоящего паломничества. С их вершин открывается неповторимая по красоте панорама. Стоящего здесь охватывает восторженное чувство гармонии, легкости, полета. СВОБОДА – слово, написанное на скале «Второй Столб» больше 100 лет назад, кажется истинным девизом этого места и его обитателей. Авторы этого «граффити» – молодые вольнодумцы-столбисты, написавшие его на скале полтораста лет назад. Именно столбисты прославили это место, именно им удалось добиться для него статуса охраны, они дали имена и скалам, и урочищам, и тропам. В их традиционном «уставе» записано беречь природу этого места, не допускать вандализма и безобразия. Первый директор заповедника «Столбы» Александр Яворский был заядлым столбистом, признанным историографом Столбов, оставившим подробнейшие описания скал, избушек, компаний, традиций; и даже автором поэмы «Столбы». Скалы «Львиные ворота», «Китайская стена», «Манская Баба», «Большой Беркут», «Могол», «Тотем», «Ферма», «Очаг», «Жаба», и многие, многие другие представляют собой причудливый мир природной красоты в сочетании с неисчерпаемой людской фантазией.
Каменный лес Шилинь
Каменный лес расположен в 126 километрах к юго-востоку от Куньмина в Китае. Из-за многовековой эрозии и вымывания морскими водами в морском дне выросли сотни каменных столбов, ущелий и трещин. На площади в 350 квадратных километров здесь можно увидеть несметное число гротескных башенок, сформировавших своеобразный каменный лес. Шилинь разделен на семь отдельных частей: большие и маленькие каменные леса, каменный лес Naigu, пещера Жиюнь, пещера Квифенг, длинное озеро, лунное озеро, водопады Da Dieshui. Этим формированиям, как полагают ученые, более 270 миллионов лет.