Найти тему
ПОРЫБАЧИМ

Так ли хороши пластиковые лодки для рыбалки?

В данной статье мы рассмотрим эксплуатационные свойства одного из самых популярных материалов для изготовления маломерных судов, стеклопластика. Основной упор будет сделан на обзор преимуществ, недостатков и вариантов конструкции.

Достоинства пластиковых лодок:

Первое, о чем стоит сказать – сравнительно небольшая стоимость стеклопластиковых плавсредств. Да, надувные шлюпки куда дешевле, но если сравнивать с алюминиевыми решениями, то пластик куда доступнее (разница в цене будет доходить до 50%).

Второе – легкость в создании. Стеклопластик очень податлив (с точки зрения производственной обработки). А, значит, сформировать из него корпус с обводами, имеющими высокие гидродинамические свойств, куда проще.

Третье достоинство на любителя, но многие рыбаки отмечают, что судно из стеклопластика выглядит очень привлекательно: глянцевый блеск, обтекаемые формы и т.д.

Четвертое – высокий уровень ремонтопригодности. Даже очень сильные повреждения можно устранить прямо в полевых условиях. Достаточно нанести специальный раствор, подождать два-три часа, и судно снова будет готов к эксплуатации.

Недостатки пластиковых лодок:

К сожалению, данный список значительно длиннее достоинств. Начнем по порядку:

Высокая подверженность износу;

Гелькоут – материал, выступающий в качестве защитного слоя, крайне чувствителен к истиранию. Песок, камни, которые часто встречаются на берегу, могут легко повредить. В подавляющем большинстве случаев истирается именно область в районе киля.

Коррозия при контактах с водой;

В описании свойств любой пластиковой лодки можно встретить фразу: “высокие антикоррозийные свойства” или “не портится при длительном пребывании в воде”, что совершенно не соответствует реальности.

При контакте с водой пластик вступает в химическую реакцию, которая, в конечном счете, приводит к его медленному разрушению. Если быть точным, вышеописанная ситуация вызывает образование кислотного раствора, постепенно разъедающего корпус. Данный процесс заканчивается только в двух случаях: а) материал полностью разрушается; б) прекращается сам контакт.

Важно: если гелькоут поврежден, то химическая реакция только ускоряется. Поэтому владельцу стоит периодически осматривать судно на предмет сколов, царапин или трещин, которые следует как можно быстрее устранить.

Увеличение массы;

После нескольких сезонов эксплуатации лодка набухнет, что приведет к увеличению ее веса. Данный фактор следует учитывать при покупке прицепа для транспортировки.

Подготовка к зимнему хранению;

Нельзя оставлять изделие в неотапливаемом помещении (гараж, склад и т.д.). Несоблюдение рекомендации приведет к тому, что в корпусе обязательно отложится жидкость. Последнее чревато возникновением дополнительных трещин или сколов.

Токсичные испарения.

При создании корпуса используются полиэфирные смолы, обладающие определенной токсичностью. Они вредны для человека, животных и флоры. Многие любители рыбалки часто замечают, что стеклопластиковое судно обладает специфическим запахом, который выветривается через несколько сезонов. Речь идет именно об этих испарениях.

О разновидностях пластиковых лодок

Существует два варианта:

Судна открытого типа;

И закрытого.

Первый вариант включает в себя простые, малогабаритные изделия, разработанные для весел или моторного хода. Такие решения эксплуатируются в спокойных акваториях с минимальным течением.

Второй вариант представлен крупногабаритными решениями, адаптированными исключительно под мотор. Такие судна используют для рыбалки в крупных акваториях или прибрежной зоне морей.