Государственное телевидение Северной Кореи представило миру подземное испытание водородной бомбы.
Токио / Сеул. В воскресенье 3 сентября 2017 года в 11.30 по северокорейскому времени сейсмографы региона зарегистрировали массивное землетрясение, а спустя небольшой промежуток времени - второе. Дрожание земли под ногами почувствовали не только жители Южной Кореи, но и обитатели западных областей Китая. Пхеньян распространил сообщение, что успешно испытана водородная бомба, предназначенная для межконтинентальных ракет. Это шестое по счету и самое крупное испытание атомного боезаряда с 2006 года, послужившее не только серьезным вызовом президенту США Дональду Трампу, но и оскорблением ближайшим соседям - Китаю и России.
Эпицентр взрыва находился в горной местности, как раз там, где размещен тестовый полигон Пунги-Ри северо-корейских вооруженных сил. Сейсмографы Китая зарегистрировали первый толчок силой 6,3 балла по шкале Рихтера, после него второй более слабый - 4,6 балла. Похожие данные пришли из институтов США, Японии и Южной Кореи с указанием на искусственное происхождение землетрясения. Сила толчков соответствует примерно взрыву бомбы мощностью 50...60 килотонн, то есть атомной бомбы среднего размера. Однако данная мощность в 10 раз превышает мощность любого испытания, проведенного Пхеньяном ранее, так что прогресс налицо. Сообщается, что Ким Чен Ын "испытывает неподдельную гордость от усиления ядерных сил корейского народа".
Международные СМИ по разному трактуют данное событие, однако большинство сходятся на том, что это "очередная провокация Пхеньяна", только с серьезно возросшей мощностью.
СПРАВКА:
При взрыве водородной бомбы протекают те же процессы, что и на нашем Солнце, так что никто из причастных не замерзнет. Разрушительная сила такого заряда проистекает из слияния ядер водорода, находящихся под беспрецедентным давлением и под воздействием огромной температуры. В результате слияния ядер водорода образуется элемент гелий с выделением колоссального количества энергии. Энергия появляется из-за того, что не все вещество при появлении более тяжелого ядра гелия из более легких ядер водорода используется при течении реакции. Это неиспользованное вещество и превращается в энергию взрыва.
Никогда не применялась в ходе войны
Кстати, минуло уже 65 лет с тех пор, как была протестирована первая в истории человечества водородная бомба. Отличились американцы, взорвав атомный заряд над Атлантическим океаном (1 ноября 1952 года), и его мощность оказалась в 800 раз больше, чем мощность первой атомной бомбы. Советский Союз повторил подобное испытание годом позже. Однако эти бомбы были скорее прототипами современных образцов и не годились для нанесения ядерного удара. Пригодные для военного использования водородные бомбы появились позже.
Трамп не исключает военной реакции, однако "он посмотрит..."
В Твиттере Трамп написал, что "словесные интервенции и поступки Северной Кореи являются враждебными и очень опасными для Соединенных Штатов. Государство-изгой представляет угрозу и ставит в неловкое положение Китай, пытавшийся помочь северокорейскому соседу, однако безрезультатно". Последней фразой, оброненной Трампом в Твиттере, стала следующая: "Они понимают только одно...". Конец цитаты.
Реакция Китая
Китай не мог остаться в стороне от комментариев действий своего беспокойного соседа, и разразился жесткой критикой. Министерство иностранных дел Китай заявило о "решительном неприятии и резком осуждении действий Пхеньяна". То есть, "своими действиями Северная Корея игнорирует позицию международного сообщества по данному вопросу". Не стоит забывать, что на международной арене Китай остался практически последним союзником Пхеньяна. Так что, при повторных испытаниях атомной или водородной бомбы Китай может и пересмотреть свою позицию.
Что тут можно еще сказать? Если Северная Корея не продолжит свои программы разработки ядерного оружия и средств его доставки, то страну в конечном итоге размешают большой ложкой, как уже сделали с Югославией, Ливией, Украиной. Если же продолжит, последствия вообще непредсказуемы. И какой соблазн обзавестись ядерным оружием возникнет у других маленьких стран, пока их не смешали с дорожной пылью...
Источники:
badische-zeitung.de
tagesschau.de
tagesspiegel.de