При выборе зарубежного ВУЗа многие абитуриенты и их родители ориентируются на результаты рейтингов учебных заведений, которые ежегодно составляют ведущие мировые издания. Именно поэтому на сайтах образовательных организаций часто можно встретить раздел "Достижения", где не только описаны результаты деятельности альма матер, но и перечислены места ВУЗа в рейтингах.
Сегодня мы предлагаем ознакомиться с результатами очередного рейтинга Quacquarelli Symonds: ТОП-10 ведущих университетов мира и ТОП-3 российских ВУЗов, которым удалось войти в число лучших учебных заведений. Помимо этого вы сможете узнать, какие факторы влияют на составление рейтингов и по каким показателям специалисты QS определяют лучшие образовательные организации мира.
Что такое рейтинг QS
Рейтинг QS – это результат широкомасштабного экспертно-аналитического исследования деятельности мировых университетов, которое проводится специалистами британской консалтинговой компании Quacquarelli Symonds. Ежегодно, начиная с 2004 года, QS составляет рейтинг 500 лучших университетов мира по таким показателям, как:
- качество и активность научно-исследовательской деятельности;
- карьерный потенциал и мнение работодателей;
- интернационализация и преподавание;
- репутация ВУЗа в академической среде.
Отметим, что до 2010 года рейтинг QS был известен как The World University Rankings, который затем был разделен на два самостоятельных издания:
- The World University Rankings, выпускаемый Times Higher Education совместно с Thomson Reuters;
- QS World University Rankings, выпускаемый Quacquarelli Symonds.
Оценка деятельности университетов производится на основании анализа деятельности учебных заведений, аудированных данных, глобального опроса работодателей (компании из более чем 90 стран мира) и международного академического сообщества (руководители и профессора ВУЗов со средним стажем в науке 19,6 лет).
Продолжение на странице