Культовый художник и иллюстратор сотрудничал с Playboy, был художником пяти Олимпиад, купался в славе и деньгах, но не вписывался в «серьезное искусство».
Лерой Нейман — ровесник «американской мечты». Его артистическая карьера началась в послевоенные годы. Вы не найдете в биографии этого художника пронзительных глав о голодных днях и реабилитационных центрах. Только неумолимое движение к деньгам, успеху, признанию.
Разумеется, ему завидовали. Когда в 2012 году на 92 году жизни Нейман умер, автор некролога в «Нью-Йорк Таймс» писал: «Мистер Нейман не был художником, который хоть сколько-нибудь интересовал кого-то в мире серьезного искусства».
Но большая часть публики Лероя Неймана обожала. За оптимистическую палитру и хлещущую с его полотен энергию. За демократичность его сюжетов и неуемную жажду жизни. За щегольские усы. За то, что Нейман был не только ровесником «американской мечты», но и ее воплощением.
Богач, бедняк
Лерой Нейман рос в Фрогтауне — пригороде Сент-Пола (штат Миннесота). Это были бедные кварталы железнодорожников, строителей, синих воротничков, где каждый цент давался тяжким трудом. Впрочем, уже будучи подростком, Лерой знал, как заработать никель-другой.
Он рисовал вывески местным бакалейщикам по пять центов за штуку, иногда присовокупляя к индейкам, рыбе и хлебу портрет хозяина лавки. Кроме того, за скромную плату Нейман «набивал» на предплечьях одноклассников фальшивые тату — в основном, весьма скабрезного свойства. Преподаватели не были в восторге от содержания, но отдавали дань формам — никто не сомневался в том, что у парня талант. И если нужно было оформить, к примеру, сцену для выступления школьного драмкружка, строгие менторы шли на поклон к юному безобразнику.
Спасение рядового Неймана
В 1942-м достигший совершеннолетия Нейман отправился воевать в Европу. Некоторое время он выполнял обязанности повара и первым делом расписал стены солдатской столовой все теми же фривольными сюжетами — однополчане были благодарны ему не только за хлеб, но и за зрелища.
Само собой, Вторая мировая не была легкой прогулкой с мольбертом подмышкой. В мемуарах, опубликованных незадолго до его смерти, Нейман вспоминал разбитые лондонские улицы: «Как будто кошмары Иеронима Босха ожили в реальности». Как в кровавой неразберихе сражений солдаты гибли под огнем «дружественной» артиллерии.
Война не обозлила Неймана — ему удалось сохранить и чувство юмора, и оптимистичный взгляд на мироустройство. В интервью он не раз говорил, что именно ужасам войны обязан всем, что имеет. На войне Лерой Нейман в полной мере осознал, насколько хрупка и мимолетна человеческая жизнь и как глупо было бы прожить ее, занимаясь нелюбимым делом.
Начало прекрасной дружбы
Вернувшись домой победителем, Лерой Нейман получил ветеранскую стипендию. Он окончил Школу искусства и дизайна при Институте искусств в Чикаго (где после преподавал в течение 10 лет). В 1954 году Нейман познакомился с молодым издателем, который предложил ему иллюстрировать свой журнал. Издателя звали Хью Хефнер, а журнал назывался Playboy.
Это предложение стало началом прекрасной дружбы и более чем полувекового сотрудничества, сделавшего Лероя Неймана по-настоящему знаменитым. Едва ли Playboy стал бы тем, чем он стал, без Лероя Неймана.
Порхать как бабочка, жалить как пчела
Лерой Нейман поспевал всюду. С африканского сафари он летел прямиком на какой-нибудь важный концерт, с университетской кафедры попадал в телевизионный прайм-тайм. Его роскошные усы и неизменная кубинская сигара были заметны на нью-йоркских улицах и в лас-вегасских казино, у модных подиумов и на ипподромах. Он был вездесущ и неутомим.
Лерой Нейман рисовал Фрэнка Синатру и слонов, Париж и Гарлем, мосты, пожарные гидранты, поваров, бродяг и водку Absolute. Но главное место в его творчестве всегда занимал спорт — Лерой Нейман сотрудничал с крупными спортивными журналами и был официальным художником пяти Олимпиад.
Спорт был для него идеальной натурой. И идеально соответствовал его исполнительской манере — стремительной и яркой, как будто на складе с краской взорвалась огромная петарда.
Народный артист
Что касается критиков, их Лерой Нейман изрядно нервировал. Они писали, что Нейман «вероятно, худший из художников, которые когда-либо достигали такого уровня известности и благосостояния», а его картины называли «скверными копиями фотографий Associated Press». В «мире серьезного искусства» к Лерою Нейману относились как к иллюстратору, вкладывая в это слово пренебрежительный смысл. Нейман не унывал — в конце концов его работы можно увидеть не только в Playboy или Sports Illustrated, но и в постоянных экспозициях Смитсоновского музея американского искусства или Эрмитажа
При всей неуемности своей натуры, Лерой Нейман был достаточно скромным человеком. Он был богат, но не выставлял своих денег напоказ. Он был постоянно окружен кинозвездами и моделями Playboy, но был женат лишь однажды и прожил со своей женой Дженет Берн-Нейман 55 лет — до самой смерти. В его нью-йоркском доме (в котором, к слову когда-то жил Норман Роквелл) не было гротов, подводных баров и вертолетных площадок. Он был накоротке с Мухаммедом Али и Фрэнком Синатрой. Но, по словам его друзей, не бывал счастливее, чем в моменты, когда его узнавали на улице, хлопали по плечу, окликали из проезжающей мимо машины. Репутацией «народного», понятного художника он дорожил и всячески культивировал этот образ.
Лерой Нейман был известен и своей благотворительной деятельностью. С полдюжины фондов и образовательных центров носят его имя, одному только Институту искусств в Чикаго он пожертвовал около пяти миллионов.
На собственном примере Лерой Нейман доказал, что завидная, роскошная и интересная жизнь может быть еще и достойной. Что бы ни думали о нем в «мире серьезного искусства».
Оригинал статьи был размещён по адресу artchive.ru