Найти тему

Каким должен быть биотопный аквариум?

Критерии оценки для международного конкурса дизайна биотопных аквариумов.

Какой аквариум можно считать биотопным? Этим вопросом задаются не только начинающие, но и разбирающиеся в этой теме аквариумисты. Давайте рассмотрим основные критерии, по которым нужно оценивать биотопные и не только аквариумы.

Критерий №1. Жизнеспособность системы

Аквариум – это мини-экосистема, состоящая из среды обитания (грунт, декорации, укрытия, химические и физические параметры воды, освещение и пр.), а также сообщества живых организмов, начиная от микроорганизмов в грунте и заканчивая растениями и рыбой. Для того, чтобы система стала жизнеспособной, все компоненты должны быть грамотно подобраны и хорошо сочетаться.

Чем лучше будет проделана эта работа, тем стабильнее будет аквариум, и тем меньше ухода он потребует от своих хозяев. Это правило справедливо для всех типов аквариумов: растительных, биотопных, а также акваскейпов. Желательно подбирать обитателей в аквариум с учетом их природных потребностей в свободном пространстве, укрытиях, освещении, гидрохимии и т.д., так как в природе они живут в своих уникальных условиях — биотопах.

Убедитесь, что ваш аквариум отвечает следующим требованиям:

- Объём и пропорции аквариума соответствуют указанному видовому составу, количеству и размеру гидробионтов.

- Пространство, созданное с помощью декоративных элементов (в том числе растений, при их наличии) подходит для выбранного сообщества гидробионтов. При необходимости есть укрытия и свободные зоны для плавания.

- Свойства декоративных элементов соответствуют жизненным потребностям организмов. Например, для растений и рыб подобрана правильная форма и фракция грунта, камни и грунт не имеют режущих краёв, нет переизбытка органических отложений.

- Состав гидробионтов правильно подобран с точки зрения совместимости. Хищные, агрессивные и растительноядные особи не угрожают другим видам животных и растений. В противном случае в описании аквариума необходимо объяснить, каким образом достигается жизнеспособность системы.

- По внешнему виду рыб и растений видно, что они не болеют. -

Аквариум должен выглядеть стабильным, без излишков взвеси и водорослей. Исключением могут служить случаи, когда выбранным видам это жизненно необходимо. В описании аквариума важно указать, каким образом достигаются специфические свойства воды. Например, повышенная жесткость или пониженный pH.

Критерий №2. Природная красота аквариума

Чтобы аквариум радовал глаз, его наполнение должно быть красиво подобрано и скомпоновано. Для этого не обязательно помещать в него разноцветные крашеные грунты и пластиковые замки. Природа сама даёт нам достаточно примеров красивых подводных ландшафтов, зачастую не уступающих надводным. Почему бы не научиться у нее гармонии, а заодно порадовать обитателей аквариума?

Биотопный аквариум – это вовсе не резервуар с мутной водой и кучей хаотично набросанных веток и листьев. В природе есть кое-что поинтереснее, и имитировать нужно именно красивые участки биотопов. Также немаловажным аспектом восприятия биотопного аквариума является наличие эффекта присутствия в природной среде обитания. Этот эффект создают не только декорации и грунт, но и правильно рассаженные растения и естественное поведение рыб.

Таким образом, биотопный аквариум считается красивым если:

- Композиция из декоративных элементов, использованных внутри аквариума, сбалансирована.

- Визуальная атмосфера аквариума создаёт ощущение присутствия в природной среде обитания.

Критерий №3. Соответствие природной среде обитания

Наконец мы пришли к тому, что отличает биотопные аквариумы от других, а именно соответствие с природным прототипом. Причем это соответствие может быть исполнено в аквариуме лишь частично. Чем больше соответствий, тем в большей мере можно называть аквариум биотопным.

Как же определить степень соответствия аквариума какому-то биотопу? Конечно же, на основе достоверной информации, которую можно найти в интернете, книгах, журналах или исследовать биотоп самостоятельно. Если Вы планируете участвовать в международном конкурсе дизайна биотопных аквариумов, обязательно зафиксируйте все данные в виде описания биотопа и предоставьте организаторам ссылку на источники информации — записи в блоге, статьи, фото, видео. Это обеспечит вас неоспоримыми доказательствами и гарантирует высокую оценку.

Критерий №4. Качество и достоверность информации о биотопе

Само словосочетание «биотопный аквариум» говорит о том, что такой домашний водоем должен быть оформлен на основе природного прототипа. Но это вовсе не значит, что придётся ехать в Южную Америку и собирать нужные виды рыб, декорации и воду для оформления аквариума. Достаточно изучить исследования профессионалов и любителей в книгах, журналах, на сайтах, в блогах, фото, видео порталах, и на её основе создать уголок природы, максимально приближенный к природному прототипу.

Участнику конкурса необходимо правильно оформить информацию о природной среде обитания. Описание подводного ландшафта. Что формирует подводную картину? Каменистые породы или завалы коряг, мелкий песок или илистые отложения? Все это важно указать в анкете. Пример: река проходит через известняковые и песчаниковые породы, поэтому несёт с собой разнообразные камни. Субстрат состоит из мелкого песка красноватого цвета, хотя более крупные породы преимущественно желтовато-белые. Поскольку река проходит через густой лес, в воде много веток и коряг.

Описание характеристик среды обитания. Вся информация, которая полезна для воссоздания правильных условий обитания гидробионтов в аквариуме будет учтена при оценке. Например: Вода прозрачная. Средняя температура составляет 9,5°С, но летом — 18°С. pН — 7,6 — 8,1 в зависимости от времени года. TDS — 235.

Список гидробионтов. Укажите всех водных жителей (рыбы, растения, беспозвоночные), обитающих в выбранном вами биотопе, вместе с теми, которых вы используете в аквариуме.

Описание среды, окружающей биотоп. Не секрет, что на подводный биотоп влияет его местонахождение и окружающая среда. Горная это река или равнинная, произрастают ли вблизи деревья, обогащающие воду органикой. Пример: река Сан-Франсиску берёт начало в горном массиве Серра-да-Канастра, течёт по Бразильскому плоскогорью на северо-восток в широкой долине параллельно Атлантическому побережью, затем резко поворачивает на юго-восток, образуя множество порогов и водопадов, и впадает в Атлантический океан. Весь речной бассейн находится на территории Бразилии и имеет площадь водосбора около 630 тысяч км². В среднем течении Сан-Франсиску протекает по относительно засушливым областям, преображающимся в период дождей, когда уровень воды в реке поднимается на 6-7 метров. В это время образуется множество укромных заводей и проток, в которых начинают бурно развиваться водные растения, особенно на ярко освещённых солнцем участках. В тени растущих по берегам кустарников и деревьев, среди их корней находят места для нереста и укрытия разные виды рыб.

Экологические аспекты учитываются при выборе победителя в номинации ECO Trophy. Если воссоздаваемому вами биотопу грозит опасность, обязательно расскажите об этом в анкете. Пример: аквариум создан с целью привлечь внимание общественности к проблеме исчезающих видов гидробионтов и экологии водоемов. Захватывая всё больше и больше природных территорий, человек загрязняет среду обитания, тем самым вытесняя представителей ихтиофауны, приводя их к вымиранию. Тому пример амека глянцевая (Ameca splendens), ранее обитавшая в водах реки Теучитлан, штат Халиско, в Западной Мексике. Поселившиеся рядом люди загрязняли воды реки, стирали в ней бельё, сливали грязные воды, пасли рядом скот. И теперь Ameca splendens нет в реке Теучитлан. Также как исчезли из этой реки Skiffia francesae. Находится под угрозой вымирания и ещё один представитель Гудиевых: Zoogoneticus tequila, живший в этой же реке.

Критерий №5. Качество информации об аквариуме

Помимо объёма и размера аквариума, теперь необходимо указывать дополнительную информацию, которая поможет зрителям и членам жюри адекватнее оценить качество проделанной работы.

Полный список обитающих в аквариуме гидробионтов на латинском языке: рыбы, растения и крупные беспозвоночные.

Техническое оснащение аквариума: фильтрация, течение, освещение.

Используемые декорации и грунты: Порода, фракция, происхождение.

Параметры воды: температура, цвет, GH, KH, pH.

Интересные факты об аквариуме.

Критерий №6. Качество фотографий

Не секрет, что хорошо подготовленный и отснятый аквариум производит на членов жюри и зрителей куда более сильное впечатление. Что же важно учесть при фотосъемке?

Убедитесь, что фото чёткое и не засвеченное.

Стёкла аквариума чистые. На них нет бликов.

Оборудование замаскированно или изъято на время съемки.

Все указанные в списке гидробионты видны на фотографиях. При этом не видны «чужаки».

Рыбы расположены красиво и естественно. Например, формируют красивый косяк.

Когда вами будут учтены все вышеописанные аспекты оценки, вы как минимум сделаете великолепный биотопный аквариум, а возможно даже и займёте довольно высокое место в международном конкурсе дизайна биотопных аквариумов.

Олег Лабутов

Автор статьи и подводных фотографий. Создатель сайта biotope-aquarium.info и конкурса дизайна биотопных аквариумов.

Сергей Аникин

Автор иллюстраций к статье и перевода на английский язык. Органзатор конкурса дизайна биотопных аквариумов.

Полностью статья здесь: http://biotope-aquarium.info/ru/stati/kriterii-ocenki-biotopnyh-akvariumov/

Наука
7 млн интересуются