Найти в Дзене
1000Новостроек

Как скоро можно прописаться в новостройке?

Регистрация в новостройке может быть осуществлена начиная с момента присвоения новому дому и квартире почтового адреса, фактически – с момента поступления сведений о присвоении почтового адреса в УВД.

Если вы решили прописаться в новой квартире, вам в обязательном порядке потребуется выписка со старого места жительства. Это можно сделать двумя способами:

1. Провести процедуру снятия с регистрационного учета в ФМС по старому месту жительства;

2. При подаче заявления в регистрирующий орган по новому месту жительства указать просьбу снять с регистрационного учета. Подробнее о порядке выписки из квартиры вы можете прочитать здесь.

Согласно действующему закону, после снятия с регистрационного учёта по предыдущему месту жительства у вас будет только 7 дней, в течение которых будет необходимо произвести регистрацию на новом месте жительства.

С ЧЕГО НАЧАТЬ. Для того, чтобы начать процедуру регистрации, у вас должны быть юридически закреплённые права на квартиру:  необходимо иметь на руках свидетельство о государственной регистрации права собственности. Без этого документа паспортный стол будет иметь все права отказать вам в регистрации.

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ. Для прописки в новостройке вам понадобятся:

свидетельство о государственной регистрации права собственности;

заявление о регистрации права собственности единого образца;

разрешение на ввод новостройки в эксплуатацию;

документ, удостоверяющий факт передачи квартиры от застройщика к непосредственному владельцу;

квитанция об оплате установленной государственной пошлины;

договор участия в долевом строительстве;

поэтажный план дома и полученная в БТИ экспликация дома;

документ, удостоверяющий личность.

КУДА ИДТИ. Имея на руках свидетельство о государственной регистрации права собственности на вашу квартиру вы можете смело отправляться территориальное отделение ФМС, или в районный МФЦ для подачи заявления.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ. Заложите на прописку чуть больше времени, чем вы предполагали с самого начала, пусть у вас будет пара дополнительных будних дней на случай, если в процедуре возникнут задержки. Законодательная база процесса разработана достаточно хорошо, однако собственники квартир в новостройках сталкиваются с рядом проблем:

прописка в новостройке частенько может быть задержана из-за того, что  застройщику задерживают выдачу разрешения на ввод новостройки в эксплуатацию;

будьте внимательны при подаче документов, проверьте все досконально: неверно оформленные документы, помарки или описки в них могут привести к откладыванию прописки на пару месяцев;

случается, что застройщик затягивает регистрацию, выпрашивая различные доплаты. Здесь важно не идти у него на поводу, не поддаваться вымогательству и чётко знать свои права.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Одни инстанции требуют включать в общую площадь квартиры лоджии и балконы  как неотапливаемые достройки, другие наоборот не считают их и не включают в метраж. В результате данные о площади одной и той же квартиры в разных документах могут быть различными. Чтобы избежать подобных ситуаций, специалисты советуют прописывать оба варианта площади во всех (!) документах.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

1.  При желании прописать членов семьи или третьих лиц, к списку документов прилагаются следующие:

паспорта владельца и других  членов семьи, которых вы хотите прописать;

согласие собственника на прописку нового жильца в письменном виде;

согласия всех прописанных в квартире граждан в письменном виде;

заявление по форме №6, подписанное собственником и регистрируемым гражданином.

2. Процесс прописки в новостройке для военнообязанных: после заполнения регистрационной карточки нужно обязательно стать на учет в новом военкомате. Иногда паспортный стол требует этого начала процесса прописки, в этом случае знайте,  что такое требование незаконно. Человек должен прийти в новый военкомат уже с карточкой регистрации по форме №9 и соответственным заявлением по форме №6.
3. При регистрации ребенка надо собрать следующие документы:

паспорт родителя (родителей);

свидетельство о браке (если он официально оформлен);

свидетельство о рождении;

документы, подтверждающие прописку родителей (или одного из родителей) по указанному адресу;

заявление о регистрации.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ.  По закону ребенок должен прописываться, как минимум, с одним из его родителей. Если у ребенка два родителя – требуется согласие обоих.  Если ребенок новорожденный (возрастом до 1 месяца), то будет достаточно согласия хотя бы одного из родителей.

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ. Оформить регистрацию в вашей новой квартире можно только в том случае, если у вас есть документ, подтверждающий право собственности. По разным причинам такой документ может быть оформлен  спустя какое-то количество времени после того, как дом будет сдан в эксплуатацию. В отдельных случаях может случиться так, что проходит несколько лет, на протяжении которых фактические жильцы юридически могут быть бездомными. Чтобы избежать этого, можно оформить временную прописку - она  даст возможность регистрироваться в поликлинике  по месту жительства, записывать детей в школы и детские сады.

Для оформления временной прописки необходимы такие документы:

соответствующее заявление;

акт ввода новостройки в эксплуатацию (или его копия);

договор, подтверждающий участие в долевом строительстве;

разрешение застройщика на проживание (в письменном виде).

Срок для прописки в новостройке после приобретения в ней жилья законом не определен. Как владелец квартиры, вы можете совсем не регистрироваться в ней, если у вас есть постоянная прописка в другом месте. Однако помните о том, что даже если вы не прописаны в своей квартире, оплачивать коммунальные платежи вам обязательно придётся.