Найти тему
Археология

Новый взгляд на распространение молочного скотоводства Восточной Азии в железном веке

Производство молочных продуктов было налажено в северной Монголии с 1300 годов до нашей эры.

Хотя употребление молочных продуктов сделало монгольских пастухов достаточно успешными, что бы завоевать большую часть Азии и Европы, истоки такого образа жизни до сих пор не ясны. В настоящее время команда ученых из института эволюционной антропологии общества Макса Планка обнаружила доказательства того, что молочное производство зародилось в Монголии уже в 1300 году до нашей эры, в результате культурного обмена, а не миграции или замещения населения.

Для поиска доказательств был использован метод анализа остатков молочного белка на зубах в древних монгольских захоронениях. Крупный рогатый скот, овцы и козы, не являлись коренными обитателями этого региона, и скорее всего были пригнаны с западной части Монголии. Однако анализ ДНК показал, что вклад населения западной части минимален в генофонде жителей восточной части, что говорит о том что технологии животноводства и молочного производства были получены путем культурного обмена и торговли, а не переселением или захватом территории западным соседом, в отличии от того как это происходило в Европе.

Исследователи проанализировали человеческие останки с шести участков в северной Монголии, связанных с комплексом Дир Стоун-Хиригсуур (ДСКК).

«ДСКК хорошо известен своей монументальной архитектурой, в том числе камнями с оленями и другими мотивами, а также большими каменными насыпями-курганами», - объясняет Шевен Вилкин, исследователь из института эволюционной антропологии общества Макса Планка. ДСКК является самым ранним памятником археологии, найденным на территории Монголии. На некоторых участках были найдены кости овец, коз, крупного рогатого скота и лошадей датируемые 13 веком до нашей эры.

Исследователи провели анализ генома скелетов 22 человек, чьи останки датированными поздним бронзовым веком, ок. 1300-900 г. до н. э. Результаты этих анализов показали, что эти монголы бронзового века генетически отличались от западных степных пастухов того же периода времени, указывая на то, что появление молочного хозяйства в Монголии не было результатом миграции населения и его замены.

Ученые так же проанализировали зубные отложения у 9 найденных в кургане древних монголов. Остатки молочных белков были найдены у 7 из них, что подтвердило, что уже в 1300 году до нашей эры люди потребляли молочные продукты. Сыворотку и молочные белки удалось идентифицировать - они аналогичны тем что содержаться в козьем, коровьем и овечьем молоке. Удивительно, но никто из исследуемых не обладал переносимостью лактозы - генетической способностью усваивать молочный сахар лактозу. Большинство современных жителей Монголии до сих пор не имею эту генетическую способность.

« Три тысячи лет молочного скотоводства ставят под вопрос к теориям об адаптации человека и естественном отборе. » - объясняет Кристина Уорнинер, старший исследователь из института эволюционной антропологии общества Макса Планка. « Будучи обществом, употребляющим большое количество молочных продуктов, но так и не имеющее переносимости лактозы, Монголы могут служить примером того, как другие виды адаптации, такие как культурный обмен и изменение микробиома человека, могли повлиять на появление молочной кухни во всем мире »

Источник: www.sciencedaily.com

Наука
7 млн интересуются