В современном мире, когда каждый куда-то спешит и пребывает в вечном состоянии стресса, очень важно уметь расслабляться и находить время чтобы просто почувствовать жизнь. Еще с давних времен наши предки обращались за помощью к Матушке Природе, у которой всегда в запасе были чудодейственные средства от душевных расстройств.
Одним из таких даров Природы является чай из лепестков роз. Этот напиток просто создан для того, чтобы человек от одного аромата уже почувствовал облегчение, а попробовав на вкус чай из лепестков чайной розы, смог хотя бы на время забыть о проблемах.
Весь секрет заключается в особом сорте розового куста, который был специально выведен, путем скрещивания обычной розы и шиповника. Восхитительный аромат и вкусовые качества цветов и подарили название этому, по истине, чудодейственному растению. Чайная роза не только приятно пахнет, ее соцветия обладают лечебными свойствами, помогают восстановить перегруженную работу сердца, приводят в норму артериальное давление, укрепляют иммунитет и позитивно влияют на деятельность головного мозга.
Наши предки знали толк в отварах и настоях из лепестков чайной розы и, буквально несколько столетий назад, такое лекарство было доступно только сливкам общества и другим аристократам. Какая женщина не мечтает пройтись по дорожке, усыпанной лепестками роз, или принять расслабляющую ванну, которая наполнена этим неповторимым ароматом.
В сочетании с медом лепестки чайной розы превращаются в незаменимое средство при воспалительных процессах, которое обладает тонизирующими и антибактериальными свойствами.
История чая из лепестков роз
Цветочный чай пользуется большой популярностью в основном у женщин, но и некоторые мужчины не прочь побаловать себя изысканным напитком с нежнейшим ароматом и незабываемым вкусом.
Так называемый «красный чай» или чай каркаде, который способен освежить даже в самую жаркую погоду, пришел к нам из Африки, где его просто обожают местные жители. Сладкий с кислинкой вкус чая и легкую терпкость оценили много лет тому назад, плюс его лечебные качества и уникальные свойства, которые еще и помогают бороться с лишним весом.
Чай фараонов
Во времена правления фараонов, чай правителям заваривали из особого растения – суданской розы, которую еще называют гибискус. Люди верили, что этот напиток подарит здоровье идолголетие, избавит от всех недугов и улучшит настроение. И были совершенно правы. Чай каркаде полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, улучшает кровообращение и стимулируетработу головного мозга. Но нужно быть аккуратным в пропорциях и не пить чая слишком много.
Сбор и заготовка лепестков роз
Чтобы получить максимальную пользу и насладиться качественным напитком, нужно правильно подойти к сбору нежных лепестков розового куста.
Наиболее подходящим временем суток дл язаготовки исходного материала является ранее утро, когда на лепестках еще находится ночная влага, а в воздухе веет прохладой.
Некоторые специалисты советуют собирать соцветия роз сразу после дождя, и брать только что распустившиеся, а не увядающие. Промывать водой заготовки не стоит, так как можно смыть все полезные микроэлементы. Лепестки просто оставляют в сухом вентилируемом помещении на просушку, или используют в свежем виде для приготовления варенья или настоек.
Полезные свойства чая
Благодаря наличию витаминов группы В, С, К, эфирных масел, танинов и кислот, чай из лепестков чайной розы не просто вкусный и ароматный, но еще и очень полезный. Специалисты рекомендуют употреблять этот напиток при повышенной возбудимости нервной системы, стрессе, а также при воспалениях дыхательной системы и бронхите.
Чай из китайской розы обладает способностью очищать кровь, что в свою очередь предотвращает появление тромбов. Такой напиток используют в качестве противовоспалительного средства, онтакже благотворно влияет на «мужскую силу» и снимает похмельный синдром. Цветочный чай поможет восстановить душевное равновесие, прийти в себя и взбодриться, что особенно необходимо вхолодное время года. Людям, которые работают в условиях повышенной эмоциональной нагрузки, чай поможет легче перенести нервное напряжение и снимет признаки хронической усталости.
Рекомендации по завариванию
Только при правильном заваривании лепестков розы можно в полной мере насладиться невероятно нежными вкусовыми качествами напитка и почувствовать нарастающую сладость, которая сопровождается освежающими фруктовыми нотками. Такой чай с каждым глотком будет наполнять организм светлым чувством прекрасного и настраивать на позитивные мысли.
Чтобы приготовить чай из чайной розы, нам потребуется пара чайных ложек сушеных лепестков, которые необходимо залить немного остывшей кипяченой водой. Температура воды не должна превышать 70-80 градусов, иначе все полезные вещества просто исчезнут. Чашку следует прикрыть и настаивать не менее пяти минут.
Даже учитывая все полезные свойства чая из лепестков чайной розы, перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом, не заваривать слишком крепкий напиток и не злоупотреблять. Хорошего всегда должно быть в меру.