Найти тему
ZOO CHANNEL

Самые ядовитые лягушки

Про ядовитых змей наслышаны все. Ими пугают с детства, поэтому охотников взять где-нибудь в тропиках в руки неизвестную змейку найдется мало. А вот про ядовитых лягушек многие хоть и слышали, но информацию всерьез не воспринимают. Ну какой, казалось бы, вред может причинить маленькая беззащитная амфибия, к тому же если всем своим видом она так к себе и манит?

Скажем сразу: трогать ярких, красивых лягушек категорически нельзя! Чем ярче у амфибии окрас, тем больше вероятность того, что близкий контакт с ней закончится для вас весьма печально. Большинство из них буквально покрыты невероятно опасным ядом батрахотоксином, принадлежащим к группе стероидных небелковых алкалоидов.

Например, лягушки из семейства древолазов, которое насчитывает около 120 видов, ядовиты практически все, что, впрочем, не мешает любителям экзотики содержать их дома в террариумах. Правда, опасность «домашних» лягушек гораздо ниже, чем их «диких» сородичей, ведь это их свойство напрямую зависит от рациона. Так, лягушки в естественной среде обитания питаются преимущественно ядовитыми термитами и муравьями и «накапливают» их яд. «Домашних» же амфибий кормят всевозможными мелкими безопасными насекомыми.

Одной из самых ядовитых лягушек является листолаз ужасный, который водится в лесах Южной Америки и Колумбии. Эта крошечная (всего 2–3 см) ярко-желтая амфибия, обитающая на листьях деревьев. Однако стоит выделяемому ею токсину попасть в царапинку на коже, и человек умрет в жутких мучениях.

Еще одна опасная крошка – ядовитая африканская лягушка «кокои». Вопреки названию встретить ее можно не только в Африке, но и на Мадагаскаре и в Америке. Местные племена высоко ценят ее яд, который ничуть не уступает по скорости воздействия цианистому калию. 

Яд двухцветной филломедузы, обитающей в лесах Амазонки, тоже используют в своих ритуалах аборигены. Правда, в совсем мизерных количествах. Он обладает галлюциногенными свойствами и помогает входить в состояние транса. Но если прикоснуться к такой лягушке, увы, одними галлюцинациями не отделаешься. У жертвы практически мгновенно начинаются судороги и происходит остановка дыхания.

Красноспинная лягушка живет в Перу. Для человека ее яд не является смертельным, хотя и заставит долго мучиться. Но для животных, близко контактировавших с этой амфибией, смерть неизбежна. В отличие от остальных своих ядовитых сородичей красноспинная лягушка способна контролировать подачу хранящегося в ее железах яда и выпускает его только в момент опасности.

А вот невероятно красивый пятнистый древолаз, который ядовит буквально с ног до головы, порой становится едой для амазонских попугаев. Кстати, было замечено, что цвет перьев отведавшего это сомнительное лакомство попугая под воздействием яда кардинально меняется. Если ранее у птицы были, например, зеленые перья, то после воздействия лягушачьего яда новые перья будут отрастать красные или желтые.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©

Наука
7 млн интересуются