Найти тему
Знатоки оружия

История создания советского пулемета ПКМ

В советское время перед командованием вооруженных сил стал вопрос оснащения войск «единым» пулеметом для этого в 1955 году были утверждены технические требования на «7,62-мм единый ротный и батальонный пулемёт под винтовочный патрон».

Пулемет ТКБ-521
Пулемет ТКБ-521

Рассматривалось несколько предложений от различных конструкторских бюро страны. Г.И. Никитиным был предложен пулемет с обозначением ТКБ-521. Ключевой особенностью этого пулемета стал максимально простой механизм подачи патронов. Патроны укладывались в ленту из высококачественной стали с пружинящими свойствами благодаря этому патроны можно было подавать «напрямую» в ствол пулемета, не применяя сложные механизмы подачи. Поначалу эта конструкция понравилась военным, была даже выпущена небольшая партия этих пулеметов, но необходимость в новой пулеметной ленте сложной конструкции не позволяло пулемету Никитина сыскать всеобщее одобрение.

Пулемет ПКМ
Пулемет ПКМ

Участвовал в разработке нового пулемета и концерн «Калашников», конструктором Михаилом Тимофеевичом был представлен пулемет ПКМ. На испытаниях в 1960 году он показал себя не хуже конструкции Никитина, при этом ПКМ оказался более надежным в условиях намокания. В итоге всех испытаний именно пулемет ПКМ стал на вооружение Советской армии.

Пулемет ПКМ модификация
Пулемет ПКМ модификация

В 1969 году ПКМ был модернизован, конструкторам удалось снизить его вес на 1,5 кг при этом не снижая технических показателей оружия. Новый модернизованный ПКМ принял свой первый бой в Афганистане, им оснащали солдат и в первой чеченской войне.

В последующие годы ПКМ претерпел несколько изменений, создавались новые модификации. Так был принят на вооружение Климовский пулемёт ПКМ «Печенег». Новый пулемет получил лучшее охлаждение ствола за счет кожуха и дополнительных ребер.

Пулемет "Печенег"
Пулемет "Печенег"

В новой модели «Печенег-СП» пулемет получил оребрение ствола без использования кожуха, это позволило снизить массу пулемета. Также пулемет оснастили планками «Пикатинни» для установки оптических приборов и регулируемым прикладом. Для большей мобильности стрелка сошки пулемета сделали съемными.

Модифицированный «Печенег-СП»
Модифицированный «Печенег-СП»

Я считаю, что с сегодняшними технологиями создать конструкцию пулемета, которая бы в разы превосходила показатели ПКМ врятли возможно. Скорее всего в ближайшие годы, пулемёт Калашникова в том или ином виде по-прежнему будет сохранять свое место в системе вооружения Российской Федерации.

На видео ниже Вы можете увидеть стрельбу из ПКМ

Спасибо за проявленный интерес к данной статье. Пожалуйста поддержите наш канал своим лайком и подпиской.

Хобби
3,2 млн интересуются