Мы с мужем говорили, что покупаем много книг. Бывает, что мы покупаем совершенно странную незнакомую книгу, просто потому что нам понравились иллюстрации.
Итак, иллюстрации! Предупреждаю, что будет больше фотографий, чем обычно (но меньше, чем хотелось бы). Я правда планировала эту статью опубликовать раньше, но вдруг задалась вопросом — а нужны ли вообще книге иллюстрации — получился немаленький текст с размышлениями, куда явно не вмещалось все то, о чем хочется написать здесь.
Иллюстрации в детских книгах
Как правило иллюстрации добавляют в детские книги. Это логично. Красивые картинки привлекают внимание детей.
Я уже не раз писала о своей любимой детской книге «Мэри Поппинс», с которой как раз началась моя любовь к чтению. В этой книге были замечательные иллюстрации Владимира Челака. Готовя фотографии для этой статьи, я обнаружила, что в книге также были и черно-белые иллюстрации Александра Чукавина. Но в детстве мне они совсем не запомнились.
Иногда в детских книгах сам автор является иллюстратором, и я такие книжки ценю чуточку больше. Ведь как-то особенно интересно узнать о том, как автор видит своих героев. Например, существует очень много разных иллюстраций Маленького принца, и некоторые даже очень красивые, но их нельзя сравнить с оригинальными. В моем воображении Маленький принц всегда нарисован рукой Экзюпери, а муми-тролли рукой Туве Янсон.
Сейчас стал очень популярен скандинавский образ жизни. Многие люди стали оформлять свои квартиры в скандинавском минимализме, уделять много времени уюту. Переводятся и пользуются популярностью книги о хюгге (датском понимании уюта). Одну из них мы импульсивно купили просто за синие страницы. В скандинавских иллюстрациях тоже есть что-то особенно необычное, и мы, поддавшись общей волне любви к Скандинавии, купили несколько книг с мифами и народными сказками.
Книгу Ютты Рихтер «Я просто собака» мы купили совсем спонтанно — нам просто очень понравилось, как на обложке нарисована собака. А когда мы обнаружили, что автора зовут Ютта (а мы знаем хорошую собаку Юту), то никаких сомнений в необходимости покупки совсем не осталось. Точно так же спонтанно была куплена книга «Дом» — только ради забавных мордочек лисичек.
Но бывает, мы наоборот ищем какие-то конкретные книги. Например, ради «Ежика в тумане» мы специально ездили в мастерскую Юрия Норштейна. Или, например, мы до сих пор никак не найдем в оригинале книгу «Кролик Питер» Беатрис Поттер.
Иллюстрации для взрослых книг
Но хорошие иллюстрации ведь бывают не только в детских книгах. Во взрослых книгах иллюстрации воспринимаются совершенно по-другому. Вряд ли взрослый человек начнет читать художественное произведение просто потому, что ему приглянулась картинка. Мне очень нравятся книги, в которых иллюстрации — это отдельное произведение искусства, которое сосуществует с произведением автора. Например, иллюстрации Марка Шагала к «Мертвым душам» Гоголя. (Кстати, за них Марк Шагал на Венецианском биеннале получил Гран-при).
Не так давно мы увидели издания книг И.Ильфа и Е.Петрова «Золотой теленок» и «Двенадцать стульев» с иллюстрациями Кукрыниксов. У нас уже были эти книги (без иллюстраций), но мы не удержались и купили эти подарочные издания.
Необычные иллюстрации
Помимо книг с картинками мы покупаем еще и необычные книги, которые нам кажутся очень красивыми. Так, например, недавно мы купили книгу о Мэри Поппинс, страницы которой были вырезаны лазером для того, чтобы можно было выключить свет, включить фонарик и погрузиться в мир Памелы Трэверс, глядя на играющие тени. Мы также любим и книги-панорамы: есть в них что-то волшебное.
Сейчас еще появилось очень много книг-гляделок (их еще называют «виммельбух») — это книга, в которой нет (или очень мало) текста, но каждая картинка наполнена огромным количеством различных деталей. Из последних подобных книг мне особенно понравилась «История старой квартиры». В ней можно не только наблюдать, что становилось с людьми и предметами на протяжении ста лет, но и изучать нашу историю ХХ века.
Пару лет назад на выставке non/fiction на стенде Студии Артемия Лебедева мы купили книгу «Звучит». Бумажные иллюстрации к этой книге просто нереальные! Каждый элемент был вручную нарисован и вырезан Алексеем Ляпуновым и Еленой Эрлих из рабочего объединения «Тоже люди». Страницы этой книги можно рассматривать часами — каждый персонаж, предмет или цветок — это сложная и кропотливая работа. Жалко только, что книга составлена из фотографий их работ, т.е. все люди и предметы, которые были объемными, в книге оказались абсолютно плоскими. Но не представляю, какой была бы стоимость книги, если бы авторы каждый экземпляр оформляли вручную.
Плохие иллюстрации
Когда ты в чем-то не разбираешься, ты, наверное, не можешь глядя на эту вещь, сказать, что она плохая. Но не так давно муж показал мне иллюстрацию из книги, которую он сейчас читает («The Stand» Стивена Кинга) и вот на мой взгляд — это очень плохо. Это так плохо, что смешно! Сейчас правда у меня появились сомнения — может в этом как раз гениальность этой иллюстрации? Мне потребовалось несколько минут, чтобы понять, что на ней происходит. И все равно до конца без подсказки мужа мне не удалось разобраться, что это. Вот, что вы видите на картинке?
Я не сразу поняла, где здесь вообще голова. А поняв, увидела горбатого мужчину. А на самом деле это женщина, которая несет на своих плечах тело!
Я еще хотела написать о книгах-комиксах и графических романах, но статья и так уже очень большая, поэтому вот вам просто фотография книги Джеффри Брауна!
Кей