Найти тему

Про садоводство

В классе седьмом меня обуяла жажда приобщиться к садоводству и огородничеству на подоконнике, и я стала потихоньку собирать свой многоуровневый сад. Ростки доставались ото всюду - просились у подруг, тайком отщипывались в школе и в других учреждениях. Первым делом, приходя в новое место, я оглядывалась в поисках еще не пойманных мной отростков и листиков. Даже был совершен набег на Ботанический сад и похищено оттуда немного странной травы с мясистыми листиками.

В результате через год на всех окнах, а их было четыре, все зеленело и цвело. Причем, на одном окне даже в два уровня - что-то стояло, а что-то висело.

Пять видов традесканций, алоэ, бальзамин, куча кактусов, молочай, всяческие бегонии, фиалки нескольких видов, какая-то свисающая из горшка трава, папоротники, несколько разновидностей щучьих хвостов, постоянно размножающееся каланхоэ, декабрист и еще куча всего. О, фуксия была, но ее кошка быстро съела. А еще азалия вроде как... Ну и лимоны-мандарины-апельсины и прочие выходцы из косточек. Даже авокадо пыталось у меня вырасти.


Кстати, с щучьими хвостами была вечная проблема - они так часто давали отростки, что в год у меня образовывалось по 5 лишних горшков с щучьим хвостом. В конце концов их никто не хотел уже себе брать.


Закончилось все печально. Как-то шла я по улице, смотрю рядом с помойкой стоит розовый куст в горшке. Ну, думаю, бедненький, кто ж тебя выбросил-то? Забрала его к себе, толком не осмотрев - все ли с ним в порядке. Оказалось, что не все. На нем жили злобные букашки, которые за месяц сожрали весь мой сад, кроме кактусов, щучьих хвостов и алоэ. Кстати, сам розовый куст вырос, расцвел и был вполне у меня счастлив.

Букашек в конце концов я вывела всех, но цветы спасти не удалось. Особенно было жалко бальзамин, уж очень я его любила.


К идее сада я не охладела и довольно быстро все снова зазеленело и зацвело. Но пришла весна и, видно, в розовом кусте в почве были личинки букашек. Они снова развелись и пожрали все, даже сам розовый куст.
А кактусы, алоэ и щучьи хвосты остались. С тех пор я полностью потеряла интерес к цветоводству и больше никогда этим не занималась.

Кстати, один кактус-молочай с того времени до сих пор жив. Переезжает со мной с квартиры на квартиру, причем, выглядит очень не эстетично. Но мы с ним вместе уже двадцать лет.