В ходе Великой Отечественной большинство представителей немецкой аристократии, в том числе и германские принцы, наследники бывших герцогств, королевств и княжеств, упраздненных в ходе революции 1918 года, в рядах вермахта сражались против СССР. Некоторые из них погибли или попали в плен еще в ходе войны, а за остальными СМЕРШ устроил настоящую охоту сразу же после окончания боевых действий. Далеко не всем удалось уйти в западную зону оккупации, многие попали в советский плен и далеко не все вернулись из него домой. Одновременно с погоней за принцами наши спецслужбы развернули охоту и за их наследными сокровищами. В результате в СССР в качестве трофеев были вывезены многие десятки ящиков, заподенных родовыми сокровищами германских правивших династий. Сегодня мы расскажем вам о наиболее знаменитых советских пленниках, учитывая их высочайшее положение, принцев можно было бы назвать личными пленниками Сталина. Итак:
1. Самым знатным из них стал принц Альбрехт Гогенцоллерн, дядя румынского короля Михая и двоюродный брат бельгийского короля Леопольда III. Входе войны он в чине майора воевал на Восточном фронте, а потом оказался в составе германской военной миссии в Бухаресте, где и попал в плен в 1944 году. Однако, перед отправкой в 1946 году в СССР принц вместе с еще одним пленным немецким офицером своим другом фон Круппом бежал. По поддельным документам парочка смогла добраться до Западной зоны оккупации, где принцу ничего не угрожало. Фотографию Альбрехта мы не нашли, но вот фото его товарища по побегу Харальда фон Круппа, которого уже в Германии вторично арестовали и выдали СССР, где он просидел в лагере под Свердловском до 1955 года и только после личного затспуничества Аденауэра вернулся на родину. При том, что его осуженный за сотрудничество с Гителром в Нюрнберге брат Альфред был на свободе уже в 1951 году:
2. Глава Саксонского королевского дома Фридрих Кристиан и его младший брат Эрнст Генрих успели ускользнуть из Дрездена до подхода советских войск. Перед бегством принц Эрнст вместе со своими сыновьями закопал в дворцовом саду кооролевские сокровища, упакованные в 43 огромных ящика. Большая часть сокровищ Веттинов была сразу же обнаружена советскими солдатами, вывезена в СССР и бесследно растворилась в трофейных фондах Эрмитажа. В 2012 г. немецкой стороне удалось получить точные сведения,что сокровища храняться именно там, но просьбы вернуть их на родину пока остаются без ответа. Тем не менее, в 1996 году в Дрездене были обнаружены 3 ящика с сокровищами, которые в 45-м пропустили советские поисковики.
3. Намного более печально сложилась судьба владетельного князя Лейнингентского Карла III, женатого на Марии Кирилловне Романовой, племяннице самого Николая II. Карл служил на флоте, в 1945 году попал в плен и в следующем году умер от голода в лагере для военнопленных в Саранске
4. Сходным образом закончил свои дни и герцог Ангальский Иоахим Эрнст. В 1944 году он полгода сидел в концлагере Дахау, откуда его выпустили по личному распоряжению Гиммлера. После окончания войны советская оккупационная администрация сперва не имела к нему никаких претензий, но осенью 1945 года герцог был арестован как бывший член НСДАП и отправлен в Бухенвальд, который превратили в спецлагерь НКВД, где он умер от истощения в начале 1947 года. При аресте у герцога были конфискованы фамильные сокровища ангальтской короны, которые вывезли в СССР и передали в Эрмитаж. В 1992 году потомки герцога добились его официальной реабилитации в России и с тех пор ведут переговоры о возвращении сокровищ герцога в Германию.
5. Мекленбургскому герцогу Христиану Людвигу повезло намного больше. Он воевал сперва во Франции, затем на Восточном фронте, но в мае 1943 года в соответствии в приказом Гитлера вместе с остальными членами правящих княжеских родов был уволен из вермахта. Первое время он более-менее спокойно жил в своем замке в советской зоне оккупации, но как только осенью 1945 года умер его отец, и Христиан Людвиг стал новым великим герцогом Меклебург-Шверина, его арестовали, вывезли в Москву и посадили на 25 лет. Домой герцог вернулся после смерти Сталина в 1953 году.
Подписывайтесь и Поддержите канал!