Всем хорошего настроения, кто попал на эту страничку. Это наш скромный Правозащитный Бложик, в котором мы попробуем писать разные вещи, связанные с защитой прав человека. Хорошие и не очень. Но вы - наши дорогие читатели (даже если Вас тут будет совсем немного) вполне можете повлиять даже плохие новости. Как же? Об этом расскажем чуть позже.
А сейчас давайте начнем с хорошего. Вы слышали об Александре Эйвазове из Санкт-Петербурга? Он работал в Октябрьском районном суде в Питере с 2016 года. Насмотрелся, как он сам говорил, на многое - и как в суде нормы трудового кодекса нарушали и как плевали на судебную этику. Александр рассказывал о том, как секретари подделывали документы судебных заседаний. И как в судах нарушалась тайна совещательной комнаты - это такая норма уголовного закона, очень серьезная. По которой приговоры могут постановляться судом только в такой совещательной комнате. И никто, кроме судей, там не может находиться.
Эйвазову все описанные нарушения сильно не понравились. И он стал с этим бороться - жаловаться в вышестоящие суды, в Следственный комитет и ФСБ. А когда не получал оттуда вразумительного ответа, он публиковал материалы своих жалоб в соцсетях. И журналистам рассказывал.
Властям почему-то не понравились не происходящее в суде, из которого Эйвазов уволился, а действия самого Александра. В отношении него возбудили уголовное дело и обвинили в «воспрепятствовании правосудию» и «клевете в отношении судьи». Его задержали в Сочи осенью 2017 года, а потом бросили в следственный изолятор «Кресты» в Петербурге.
Но благодаря действиям правозащитников (особенно - адвокатов «Команды 29»), реакции общества и вообще всем неравнодушным к этой истории людям, Александр Эйвазов был выпущен на свободу летом 2018 года. 18 июля 2018 года суд в Петербурге приговорил Эйвазова к году и десяти месяцам колонии-поселения. И ерез три дня его и освободили из следственного изолятора - по новому закону день пребывания в таком месте засчитывается за 2 дня в колонии-поселении.
Но 21 ноября случилось замечательное. Санкт-Петербургский городской суд полностью оправдал Александра Эйвазова. Кстати, признанного еще во время своего пребывания в изоляторе узником совести. Будем надеяться, что Александр получит справедливую компенсацию. А все виновные в его незаконном преследовании будут привлечены к ответственности.
В поддержку Александра многие люди писали письма и обращения. К его делу было приковано внимание общественности, не только в России. Но как все это работает? Еще он был признан узником совести, в его помощь писали обращения. А как подобное происходит? Всегда ли такие письма пишутся внезапно, из-за конкретного дела. Много ли или мало таких дел? А в других странах такое же происходит и часто ли?
Если у вас возникли такие вопросы, подписывайтесь, читайте этот канал. Расскажем об этом и о многом другом интересном ;)