Искра, породившая пожар
17 июня 1903 года в Брюсселе открылся второй съезд Российской социал-демократической рабочей партии. Партия, образовавшаяся еще в 1898 году, до сих пор не имела ни устава, ни четкой структуры. На съезде уже известные представители социал-демократии, среди которых были Плеханов, Аксельрод, Мартов, Ленин, вели оживленную дискуссию на тему партийной дисциплины, устава, программы действий и роли партии в будущей революции.
Через неделю после открытия съезда бельгийская полиция вынудила его участников покинуть страну, в результате чего съезд продолжился в Лондоне. Споры возникали по всем острым вопросам: аграрному, национальному, отношение к террору и другим партиям. Результатом съезда стал раскол участников на поддержавших программу Ленина (большинство съезда, в дальнейшем большевики) и поддержавших программу Мартова (меньшинство, в дальнейшем меньшевики).
Тем не менее были сформированы органы управления - Центральный комитет и Совет партии, а также утверждена программа, состоящая из двух частей. Программа минимум подразумевала свержение императорской власти, установление демократического строя и переход земли крестьянам, а программа максимум была нацелена на образование социалистического общества.
Вскоре после окончания съезда Ленин из-за разногласий вышел из редакции созданной им газеты «Искра», которая фактически стала печатным органом меньшевиков. В дальнейшем фракция большевиков все больше дистанцировалась от бывших соратников, чтобы в дальнейшем трансформироваться в отдельную партию, которая вела непримиримую борьбу в том числе и с меньшевиками.
Человек года – Владимир Ульянов (Ленин)
Став одним из инициаторов раскола, Ленин показал свою решимость, призывая соратников идти до конца в отстаивании своих идей. Образовавшаяся фракция большевиков стала хорошей площадкой для реализации идей о партии как закрытой организации с четкой структурой и дисциплиной. Переживая взлеты и падения, Ленин продолжать руководить фракцией, в результате чего именно большевики в дальнейшем окажутся, пожалуй, единственной реальной силой в хаосе революции.