Найти тему
medlog

Смерть от инфаркта - как распознать и избежать

На сегодняшний день практически во всем мире, в том числе и в России смерть от осложнений сердечно-сосудистых заболеваний находится на первом месте, что бы там не говорили СМИ. И самым распространенным и тяжелым является инфаркт миокарда. Люди по своей природе надеются, что беда обойдет стороной, и зачастую из-за этого бывают не готовы к каким-либо действиям, когда развивается экстренная ситуация. Особенно когда это происходит с молодыми людьми, или же без каких-то выраженных проявлений.

Инфаркт миокарда - это некроз мышечной ткани сердца, возникающий в следствие острой нехватки ее кровоснабжения. Уровень смертности постоянен и высок, особенно в современных условиях жизни. Все показатели и данные, которые, якобы, говорят об обратном, просто искусственно занижены по указанию минздрава, чтобы преподнести людям, что они с каждым годом болеют и умирают все меньше и что все хорошо.

Это не так, но вместо того, чтобы разбираться, кто прав и почему так происходит, нужно в первую очередь переживать о себе и своем здоровье. И речь пойдет не о здоровом образе жизни, который призван предотвратить большинство заболеваний и осложнений, об этом и так кричат на каждом углу. Помимо этого нужно еще четко знать что делать, если инфаркт уже развился. Чтобы заподозрить инфаркт у себя или кого-то необходимо помнить всего несколько принципов и правил:

1. Инфаркт миокарда в большинстве случаев сопровождается болью. Она может быть различной интенсивности и локализации, но присутствует практически всегда. И самое важное, что следует помнить - боль может быть единственным симптомом. Все же самая характерная локализация - левая часть туловища, ключица, рука.

2. Неэффективность обезболивающих при описанных болях. Очень редко обычные анальгетики помогают на непродолжительное время. Кроме бригады скорой помощи, имеющей специальные средства на этот случай ничто больше не поможет.

3. Посинение кожи отдельных частей тела - ушей, верхней губы (носогубного треугольника), пальцев кистей или стоп. Этот признак свидетельствует об остром нарушении кровоснабжения и ишемии миокарда.

4. Появление одышки (особенно опасно если до этого ее никогда не было) или ее нарастание, если она у человека уже была.

-2

Не нужно думать, что инфаркт это патология пожилых. Все чаще и чаще совершенно здоровые молодые люди оказываются инвалидами из-за позднего обращения к врачам с характерными симптомами, которые попросту игнорируются. Эта патология очень хорошо маскируется под схожими симптомами для других заболеваний, поэтому распознать ее бывает нелегко даже опытным врачам. И самое простое исследование, которое может ответить на все вопросы - это ЭКГ. Поэтому настаивайте, чтобы вам его сделали на любом этапе медицинской помощи, куда бы вам не пришлось обратиться с перечислеными симптомами. Ваше здоровье - в ваших руках, и только вам выгодно и нужно чтобы оно дольше оставалось с вами.

Наука
7 млн интересуются