Как всем нам известно, белое движение и другие различные силы проиграли в Гражданской войне, уступив Россию советской власти. Но что же стало с проигравшими? Куда они делись? Давайте это выясним.
Первые эмигранты появились сразу же после Октябрьской революции 1917 года. Часть из богатых граждан решили уехать в Европу, а люди победнее могли только уехать из города в деревни, где было более спокойно (хотя, отметим, далеко не всегда). Гражданская эмиграция была распространена на протяженности всей войны, тогда как военные эмигрировали в несколько этапов. Не будем брать в расчёт дезертирство, а разберём лишь организованные и запланированные выезды из страны.
Начнём с цифр. Точных цифр нет, но по расчётам множества экспертов, всего из страны выехало от 1 до 2 миллионов граждан. Конечно, есть оценки и в 5 миллионов, но они, скорее всего, слишком завышены. В ноябре 1920 году бароном Врангелем была организована эвакуация армии и гражданских из Крыма, который на тот момент был одним из последних очагов сопротивления советской власти. Эвакуация производилась с помощью белого флота и иностранных кораблях, которые предоставили британцы и французы. Всего во время Крымской эвакуации покинули страну от 150 до 190 тысяч человек. Что примечательно, большая часть - это гражданские. Военных среди них было около 50 тысяч.
Куда же они уплыли? Вся эта флотилия двинулась в Константинополь, временно оккупированный войсками Антанты. Некоторая часть эмигрантов высадилась в Турции и далее расселялись куда могли.
Врангелю и другим солдатам разрешили сойти с кораблей и расположиться около города Галлиполи, который надолго стал пристанищем для 26 тысяч русских солдат. Это событие, прозванное Галлиполийским сидением, продолжалось с 1920 по 1923 год.
Всё это время можно охарактеризовать как борьбу русского командования с Антантой. Белоэмигранты всячески пытались сохранить боеспособность войск и желали получить помощь для возвращения назад, дабы продолжить своё дело - освобождение России. Антанта в свою очередь очень неохотно говорила по этому поводу с русскими, пытаясь всяческими способами разогнать солдат и прекратить их борьбу. В 1923 году последние солдаты покинули Галлиполи и все они расселились по различным странам Европы и Америки. Большая часть решила уехать в Югославию и в Францию, где они и оставались до своей смерти
В 1924 году был основан РОВС - Российский общевоинский союз. Он существует и до сих пор, выполняя свои первоначальные задачи - борьба с "красными" и отстаивание идей Белого движения. Конечно, было создано ещё множество различных белоэмигрантских организаций, но ни одна из них не смогла затмить РОВС. Каждая организация имела свой политический курс, который часто конфликтовал с курсом других белоэмигрантов. Из-за этого возник раскол, не позволявший белым объединится и использовать свои силы для борьбы с советской властью.
Что хоть как-то объединяло все эти организации, так это желание продолжать борьбу с большевистской властью.
Белых не оставили в покое и заграницей. Важных фигур движения преследовали спецслужбы СССР, которые часто успешно проводили свои операции. К примеру, они смогли похитить в 1930 году генерала Кутепова, бывшего тогда председателем РОВС. Или похищение генерала Миллера в 1937 году, также бывшего на тот момент председателем РОВС. Множественные похищения сильно сотрясали единство белоэмигрантов, из-за чего множество из них прекратили поддерживать борьбу с СССР.
Но так ли был опасен РОВС? Отнюдь. Советская власть несколько преувеличивала силу и влияние белых. Они скорее были просто неким объединением с общим прошлым, чем военно-политической силой. Поэтому такая борьба с белыми, скорее всего, была несколько избыточной.
Стоит также сказать и несколько слов о белых в... Китае. У вас наверняка есть вопрос, что же забыли русские солдаты в Китае?
Как известно, белые части долгое время сражались сражались в Сибири и на Дальнем Востоке. В 1922 году они окончательно сдались и перебежали через границу на территорию Китая, а если быть точнее, то Маньчжурии. Около 200 тысяч гражданских и военных лиц остались жить на китайской земле. Многие из них вернулись в СССР после амнистии, а некоторые всё же остались и продолжили свою деятельность.
В 1931 году белыми в Маньчжурии была основана фашистская партия, руководимая К. В. Родзаевским. Никаких успехов она не сыскала, а её лидер был взят советскими войсками и убит.
Множество учёных, философов, художников и писателей уехали со своей Родины, начав трудиться заграницей. Множество из этих людей, такие как Т. Проскурякова, Р. Рябушинский, И. Сикорский, В. Зворыкин, трудились на благо уже других, не родных им стран. К сожалению, мы потеряли множество прекрасных умов.
Конечно, я не упомянул о деятельности белых во время Второй мировой, но, по моему мнению, это тема для совсем другой статьи.
Как итог, можно сказать, что после Второй мировой войны деятельность белоэмигрантов совсем сошла на нет и от них остались лишь их дети, в большинстве своём не знавшие русского языка и её культуры. Сейчас мы имеем ситуацию, в которой Россия скорее признаёт себя наследницей СССР, чем Российской республики. Само белое движение отчасти забыто, а памятников русским генералам почти что и нет. Я считаю, что мы должны помнить и о своём имперском прошлом, так и о советском. Если мы будем помнить о этом, то никогда не повторим ошибок прошлого и сможем вернуть нам былое величие.
Надеемся вам понравилась статья, обязательно поставьте лайк и подпишитесь на нас, ведь это поможет выходить статьям чаще!
Если вы с чем-то не согласны, хотите дополнить написанное или же ещё как-либо высказать свое мнение - смело пишите в комментариях