Киви - это травянистая лоза Актинидия китайская и ее плоды – ягоды с зеленой мякотью и коричневой опушенной мелкими волосками кожицей.
Сегодня существует около 50 сортов киви, но только несколько из них выращивают из-за съедобных плодов. Мировое производство киви на данное время составляет более 1 млн. тонн в год. Главными поставщиками являются Италия и Новая Зеландия. Киви считается диетическим и низкокалорийным продуктом, в 100 г содержится всего 48 ккал. В 100 г сока киви – 41 ккал, а в 100 г густого джема из киви – 243 ккал.
Состав
Киви богаты аминокислотами ,клетчаткой, а также содержат глюкозу , фруктозу, витамины С, Е, РР, А, В1, В2, В3, В6, бета-каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, флавоноиды, пектины, энзимы, фолиевую кислоту и другие фруктовые кислоты – яблочную, лимонную, хинную и другие. Киви, как и ананас, содержит фермент актинидин, который расщепляет белки и способствует перевариванию пищи. Количество углеводов в плодах незначительное. Плод киви содержит до 9% углеводов и имеет энергетическую ценность 40 ккал на 100 грамм мякоти.
Полезные свойства киви
Киви укрепляет нашу иммунную систему и стимулирует выработку коллагена. А калий нормализует кровяное давление. Киви оказывает благоприятное влияние на тонкую и толстую кишку, желудок, желчный пузырь, мочевой пузырь, а также на репродуктивную систему, мышечную ткань, мышцы наружных и внутренних половых органов.
Одна ягода способна заменить три помидора или один апельсин. В 100 г киви содержится 360 мг витамина С, то есть четырехкратная суточная доза для взрослого человека. По содержанию витамина С киви занимает второе место после черной смородины.
При хранении количество витамина С в плодах со временем не уменьшается благодаря кожице, а также кислотам, содержащимся в этом фрукте. Если после хорошего обеда съесть один плод киви, то гарантированно не будет изжоги и тяжести в желудке. Эта ягода может помочь людям с болезнью сердца, так как киви имеет способность сжигать жиры, которые блокируют артерии, это снижает риски образования тромбов. Данный факт установили ученые из Норвегии .
Содержащаяся в киви аскорбиновая кислота усиливает защитные функции организма , предупреждает простудные заболевания. В одном плоде, укрепляющем иммунную систему, кровеносные сосуды и борющемся со стрессами – дневная доза витамина С. Съедать более 3 плодов в день не желательно.
Данная ягода помогает бороться с лишними калориями, съедая киви за полчаса до еды или между приемами пищи.
Киви - рекордсмен по наличию алюминия , бора .
Использование в косметологии
Так как содержание магнезии в киви высоко, данный продукт используют в производстве косметики. Он отлично укрепляет , тонизирует кожу, выравнивает ее и придает легкий отбеливающий эффект. Можно делать отличные маски для лица и в домашних условиях, а также очищающие скрабы, маски, гели, мыло, шампуни, средства для роста ногтей. Вы сможете избавиться от мелких морщин, проблемных высыпаний, придать здоровый блеск не только волосам, но и коже. Но и регулярное употребление киви способствует обновлению пектина в волосах, что предупреждает появление ранней седины.
Опасные свойства киви
Чрезмерное употребление киви может вызвать гипервитаминоз витамина С, ведь этого витамина в 4 раза больше, чем в лимоне. Не желательно употреблять киви тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка, диареи, различных расстройств желудочно-кишечного тракта. К тому же не рекомендуется давать киви маленьким детям, он является аллергеном.
Итак, регулярное употребление киви способствует повышению иммунитета и профилактике от множества заболеваний. Обязательно включите этот уникальный продукт в свой рацион питания , и ваш организм скажет Вам «Спасибо».
Понравилась статья? Поставь «лайк» и подпишись на канал, чтобы всегда узнавать о свежих материалах первым.