Найти тему
BACK IN USSR

Советский космос: черепахи облетают Луну

Эра космоса в Советском Союзе – это временной промежуток, который длился 35 лет. Закончился он в середине 80-х годов. Космос СССР интересовал и дальше, но возможности удерживаться на первом месте в «космической гонке» таяли с каждым годом.

Но мы никогда не забудем, что собаки Белка и Стрелка, первые космический спутник и человек поднялись в небо с советской земли. Союз сделал это первым во всём мире. А вот первым животным, которое улетело в космос, и максимально приблизилось к Луне была... черепаха.

Среднеазиатская черепаха – первое животное, приблизившееся к Луне на максимально близкое расстояние.
Среднеазиатская черепаха – первое животное, приблизившееся к Луне на максимально близкое расстояние.

В конце 60-х годов космическая станция СССР под названием «Зонд-5» совершила полет вокруг Луны. Беспилотный корабль пролетел от нее на расстоянии в 1900 километров. Среди всего прочего на борту корабля было несколько среднеазиатских черепах. Длительность полета составила 6 дней.

Полёт вокруг Луны стал новым этапом в исследовании космоса. В дальнейшем были запущены новые космические станции (назывались они также «Зонд»). Советские инженеры получили свежую полезную информацию о работе аппаратуры и бортовых систем. Благодаря новым возможностям космических кораблей у человека появился шанс высадиться на Луне и начать её изучать.

Спасибо за прочтение! Если вам понравился материал, рекомендуем взглянуть на похожие:

1. Станция «Мир» – гордость советской космонавтики.

2. Чем питались советские космонавты?

3. Советские часы «Ракета». (О наручных часах, впервые выпущенных в честь полета Юрия Гагарина)

Наука
7 млн интересуются