С 1 января 2019 года в России устанавливаются новые пороги беспошлинного ввоза товаров. Изменения коснутся, как интернет-торговли, так и ввоза товаров автомобильным, железнодорожным и водным транспортом.
Новая пошлина на интернет-посылки
Для физического лица новый порог беспошлиной интернет-торговли - 500 евро в месяц.
С 1 января 2020 года планка будет снижена ещё - до 200 евро в месяц.
Таким образом пошлиной обложат большую часть интернет-посылок.
Таможенная пошлина составляет 30% от стоимости превышения товара, но не менее 4 евро за кг при превышении лимита по весу.
Сейчас облагаются
все товары стоимостью более 1000 евро и весом до 31 кг (брутто),
с 1 января 2019 года
все товары стоимостью более 500 евро и весом до 31 кг. Стоимость доставки входит в таможенную стоимость. Если посылка имеет одновременное превышение и по весу, и по стоимости, то рассчитывается сначала пошлина за счет превышения стоимости, затем - за счет превышения веса. И в итоге берут максимальную из двух (а не сумму).
Ввоз на личном автотранспорте, поезде или морем
Если сейчас порог беспошлинного ввоза составляет 1500 евро и 50 кг, то со следующего года стоимостной порог станет таким же, как и для посылок - 500 евро, а общий допустимый вес снизится до 25 кг. При превышении необходимо будет заплатить 30% от разницы, но не менее 4 евро за каждый лишний кг веса.
Если человек за границей приобрел товары на общую сумму, превышающую лимит, при въезде на наземном транспорте он должен их задекларировать и заплатить пошлину.
500 евро - порог на суммарную стоимость всех личных вещей, которые человек ввозит в РФ.
Так как порог снизили, теперь его намного проще превысить случайно. Особенно, если при выезде из РФ вы не задекларировали личные вещи, которые брали с собой. В этом случае при въезде обратно их также понадобится указать в декларации и приплюсовать их стоимость.
При расчёте суммарной стоимости ввозимых вещей учитываются не только новые вещи, приобретённые за пределами стран Таможенного союза ЕАЭС, но и бывшие в употреблении вещи, на которые отсутствует декларация о вывозе этих вещей из РФ.
Поэтому совет. При выезде из РФ вставайте в красный коридор и декларируйте свои личные вещи.
А на самолете?
При ввозе через воздушную гавань лимиты пока решили оставить прежними - а это целых 10000 евро и 50 кг. Здесь ничего не поменяется.
С 2019 года это будет единственный способ, с помощью которого можно будет легально ввезти новенький айфон без декларирования. Ведь он стоит больше 500 евро. И если его покупать через иностранный интернет-магазин или ввозить через на машине или поезде, порог превысится.
Валюту и дорожные чеки можно провозить по-прежнему без ограничений, но при превышении лимита в 10000 долларов США придётся заполнить пассажирскую таможенную декларацию.
Ограничение для некоторых категорий товаров
Алкоголь
Здесь изменений никаких не предвидится.
Ввезти без декларирования можно до 3 литров алкогольных напитков, включая напитки, приобретённые в дьюти-фри магазинах.
Пиво также приравнивается к алкоголю.
Ввозить алкогольные напитки могут только совершеннолетние. Раскидать "лишний" вес по детям не получится.
Максимальное количество алкоголя, которое можно провезти через границу “в чемодане”, составляет 5 литров. Всё, что превышает 3 литра, необходимо декларировать и платить по 10 евро за один литр.
4 бутылки виски по 0,75л не декларируем и проходим через зеленый коридор, 4 бутылки по 1л придется задекларировать, пройдя по красному коридору, и заплатить 10 евро за литр превышения.
Табачные изделия
Не более 200 сигарет или 50 сигар или 250 граммов табака.
Продукты животного происхождения
Это такие товары, как колбаса, сыр, хамон, мед, рыба.
Пока изменений тоже никаких - разрешается ввезти до 5 кг на любого пассажира, включая несовершеннолетних.
Продукты растительного происхождения
С высоким фитосанитарным риском (плоды тропических растений, орехи, овощи, фрукты) - до 5 кг, с низким фитосанитарным риском (чай, кофе ...) - без ограничений.