Чиновник уверен, что в 2036 году, курс рубля значительно окрепнет. А темпы экономического роста России, по его мнению, обгонят рост мирового ВВП. В результате, Россия догонит и перегонит Германию и войдет в пятерку ведущих экономик мира. Ну а спрос на нефть и газ, по мнению чиновника, через 18 лет превзойдет все ожидания. Последнее утверждение спорно, а в основном, Орешкин может быть и прав.
Возможно ли чудесное ускорение экономики России через много лет?
Почему нет? Россия, самая богатая природными запасами страна в мире. Невероятный экономический рост она могла показать и двадцать лет назад и, даже сегодня. Ведь сегодня, чудеса развития можно увидеть не только на примере развивающихся стран, но и на примере ведущих. Надо очень постараться, чтобы свести все предоставленные потенциальные возможности для развития экономики России, на нет.
К тому же, через 15-18 лет, наши «эффективные менеджеры» наверняка отойдут от дел (ну не вечно же им быть во власти), и тогда Россия воспользуется своим уникальным шансом и действительно войдет в число ведущих стран мира.
А пока, вернемся к реалиям:
· Размер экономики России в мировом ВВП составляет – 2%
· В первую пятерку ведущих стран мира входит:
1) США (19,4 ТРИЛЛИОНА долларов);
2) Китай (11,7 ТРИЛЛИОНА долларов);
3) Япония (4,8 ТРИЛЛИОНА долларов);
4) Германия (3,4 ТРИЛЛИОНА долларов);
5) Великобритания (2,5 ТРИЛЛИОНА долларов).
Для того, чтобы оказаться в этом списке ведущих экономик мира, наша страна должна увеличить собственную экономику почти в два раза в ближайшие шесть лет. (Конечно, при условии, что ведущие страны полностью остановят развитие собственных экономик).
За счет чего правительство РФ разгонит экономику нашей страны?
Да кто ж его знает? Надеяться на долгосрочный рост мировых цен на нефть и газ, вряд ли стоит. К примеру, Саудовская Аравия (наш ближайший нефтяной конкурент) еще 2 года назад разработала программу диверсификации экономики своей страны «Vision 2030». В течение 15-ти лет, саудиты собираются полностью избавиться от нефтяной иглы. Для этого и придумали пошаговый план, как это сделать.
У нашей власти, таких планов нет, да и вообще никаких планов развития нет. По крайней мере, Путин перед своими перевыборами о них не сообщил. Только мультик про какие-то ракеты показал. Новое (старое) правительство Медведева тоже никаких проектов развития не имеет. А как можно двигаться к цели, если не имеешь маршрута и тем более, самой цели?
Может быть потому, высказывания министров вызывают смех и недоверие?
Над министром экономического развития многие смеются (правильно делают), но ведь он рожает позитивное пустословие не по своей воле.
Общий тренд пропаганды довольно прост. Недавно, на каналы российского ТВ спустили методичку, с рекомендациями показывать светлое будущее в далёкой перспективе. Типа: « К 2030 году, вырастет спрос на нефть», «цена на газ через 15 лет побьет все рекорды» и т.д. В общем, заживем мы, как в раю, но не сейчас. Ждите и оставайтесь на линии. Проверить предсказания чиновников невозможно. Главное, чтобы сохранялись светлые ожидания будущего.
Ничего нового, в этой методике пропаганды нет. В свое время, руководители страны обещали населению коммунизм к 1980 году, бесплатную отдельную квартиру к 2000 году, или распределения доходов от продажи природных богатств к 2005 году.
Кстати, «ускорение» мы тоже уже проходили. Это было, как раз накануне "перестройки".
Подписывайся на наш канал в Телеграм http://t-do.ru/deneg_netu чтобы быть в курсе!