Какое вещество в мозге отвечает за нашу возбудимость, нервозность, напряжение?
Какой механизм работы этого вещества?
А можно и нужно ли уменьшать его количество?
Об этом и пойдет речь в этой статье. Это вещество является главным противником ГАМК, и в какой-то степени глицина (ссылки на статьи про ГАМК и глицин в конце).
Что это такое?
Вещество называется - глутамат. Да, у него есть что-то общее с известным усилителем вкуса - глутаматом натрия (Е-621). Но об этом позже.
Глутамат (как и ГАМК, глицин) - является нейромедиатором. Это то вещество, которое передает сигналы между нейронами. В самих нейронах сигналы электрические, но между ними сигналы передают химические вещества (нейромедиаторы), так как нейроны не соединены физически. Разные нейромедиаторы оказывают разное воздействие на наше самочувствие, настроение, мыслительную деятельность.
Что дает?
Глутамат:
- усиливает и ускоряет передачу импульсов в нервной системе и мозге;
- позволяет проще что-то запомнить, выучить, разобраться, быстрее среагировать;
- дает больше беспокойства, стресса, раздражительности.
Нужно ли регулировать и как?
В целом, глутамат и ГАМК находятся в равновесии. Генетически может быть установлен перевес в одну или другую стороны. Также на баланс глутамата и ГАМК оказывает влияние и образ жизни (питание, стрессы, медитации и т.д.).
Напомним: ГАМК - полная противоположность глутамата. От ГАМК вы спокойны и уравновешены.
В целом, у глутамата есть свои плюсы и минусы, которые упомянуты выше.
Выработку глутамата увеличивает:
- глютаминовая кислота (сыр, мясо, рыба), цинк, кальций;
- стрессовые ситуации и узнавание новой информации.
Уменьшает выработку глутамата:
- йога, медитации, спокойная музыка;
- витамин B6 и ГАМК-содержащие препараты и добавки.
Что будет при избытке вещества?
Помимо повышенной напряженности, избыток глутамата в нервной системе может привести к состояниям близким к шизофрении, аутизму, судорогам. Мозг станет не просто быстро соображать, но и додумывать, притягивать факты, что может привести к легким галлюцинациям.
Интересный факт. Глутамат из пищевой добавки Е-621 (глутамат натрия) практически не попадает в мозг. Иначе после приема пищи мы бы умерли в судорогах. Это заслуга гемато-энцефалического барьера, который не пропускает в ЦНС ненужные вещества из крови.
И как обычно, рекомендация, ставшая уже классической. При любых проблемах со здоровьем - обращайтесь к врачу. По ЦНС - к неврологу.
Понравилась статья - смотрите также:
А на этом все! Подписывайтесь на канал - дальше много интересного.
Спасибо за внимание!